с 10.00 до 18.00
+79217309392

Памятник древнерусской книжности XIV века выявили в фондах Новгородского музея-заповедника

20 октября 2021Научная библиотекаНовгородский кремльНаука, Новые поступления

В ходе реставрации Служебника XVII века были обнаружены фрагменты пергаменной книги второй четверти XIV века. Это крайне редкое открытие сделала хранитель фонда рукописной и старопечатной книги Новгородского музея-заповедника Любовь Ерышева.

Всего пять полосок, которые печатники московского Печатного двора использовали для укрепления корешка кодекса, изданного в 1640 году, представляют собой огромную ценность. Из нескольких десятков тысяч рукописных пергаменных книг до наших дней дошли лишь сотни. И каждый фрагмент даже одной страницы бережно хранится, изучается и публикуется в научных изданиях как свидетельства обширной книжной культуры Древней Руси.

По сохранившемуся тексту определили, что фрагменты принадлежат одному листу евангелия-апракоса, написанного четким уставом орешковыми чернилами. При этом две полоски встают в последовательность. Также известен размер кодекса – оно было изготовлено в 1/4, то есть, около 24 сантиметра высотой. Несмотря на значительные утраты, хорошо просматриваются киноварные инициалы. Часть текста еще может быть раскрыта в процессе последующей реставрации.

Интересна история и самого Служебника XVII века, для переплета которого была использована древняя книга. Он был приобретен в 1644 году попом Евстафием Савиным у Богдашки Кокорина во время Благовещенской ярмарки на Пинеге под Архангельском. Об этом свидетельствует вкладная надпись. Как книга попала в новгородское собрание – неизвестно. Но она оказалась среди тех, что были вывезены нацистскими оккупантами и долгое время ненадлежащим образом хранились в Пскове. После возвращения Новгородскому музею-заповеднику в 1979 году Служебник реставрировали.

Вновь найденные фрагменты как отдельный памятник древнерусской книжности дополнят коллекцию Новгородского музея-заповедника, где уже есть три фрагмента харатийных пергаменных книг XI, XIV и XV столетий.