с 10.00 до 18.00
+79217309392

Пасхальные праздничные программы в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы»

20 апреля 2022ВитославлицыПраздники

24 апреля Новгородский музей-заповедник приглашает на праздничную программу «Светлое Христово Воскресение», которая пройдет с 13 до 15 часов в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы», а 1 мая в это же время состоится праздничная программа «Светлая седмица». Гостей ждут: колокольные звоны, концерт духовной музыки в стенах церкви XVIII века, крашение яиц на костре, пасхальные катания яиц, мастер-классы по расписыванию «яйчат», валянию яиц из шерсти и по народной кукле, игры и хороводы.

Пасха – великий двунадесятый праздник церковного православного календаря. Пасхальная седмица сливалась в один «Великий день». Это был «праздник праздников» - самый главный, радостный и веселый. В народном сознании Пасха воспринималась как время возрождения природы и жизни.

В пасхальном ритуале важное место занимала обрядовая еда, которая освящалась в страстную субботу в церкви. В Новгородской губернии после окончания церковной службы в ночь с субботы на воскресенье крестьяне возвращались домой и разговлялись яйцом, куличом и пасхой. Яйцо ели первым. Совместная еда одного яйца, по мнению крестьян, должна была укрепить семью, сохранить в ней дружеские отношения. Освященному яйцу приписывали магические функции: обережную, целительную, продуцирующую. В Пасху было принято обмениваться яйцами, их давали родным, соседям, брали с собой, когда шли в гости, раздавали нищим.

Любимой пасхальной забавой было катание яиц. Оно начиналось в первый день Пасхи и продолжалось целую неделю. В основе этой забавы лежат аграрные обряды, направленные на пробуждение и оплодотворение земли. Широко распространенным обычаем был обход дворов священнослужителями, во время которого крестьяне старались освятить подготовленное к севу зерно. Кроме того всю неделю после Великого воскресенья вход на церковную колокольню был открыт, и все желающие могли ударить в колокола. Верили, если кто болел в это время, то, ударив в колокол, быстрее выздоравливал.

Пасха не обходилась и без качелей. Они привлекали к себе основные праздничные гуляния и воспринимались не только как излюбленное развлечение, но и ритуал, способствующий пробуждению природы и жизни. Качаясь на Пасху, обеспечивали себе здоровье на целый год, а молодежь таким образом готовилась к браку.