Петровки в Витославлицах
12 июля с 13:00 до 15:00 часов в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» пройдёт праздник «Петровки в Витославлицах».
С Петрова дня (12 июля) начиналась пора сенокосной страды. В каждом дворе готовили косы, грабли, серпы, вилы и снаряжали телеги на дальние угодья. На первый «зачин» сенокоса крестьяне одевались по-праздничному нарядно. Женщины выходили в расшитых рубахах – «покосницах», обязательно подпоясанными, чтобы «на покос – так по божественному»!
К дню памяти святых Петра и Павла заканчивался Петровский пост. В народе говорили: «Петров пост – бабий копёж», так как за время поста копили масло, яйца, молоко и творог. В Петровки производили расчет в пастухами: крестьянская община выплачивала деньги за прошедшую часть пастбищного сезона, а хозяева животных щедро одаривали пастуха натуральными продуктами – «петровщиной».
Собирали петровщину и для священника, несли ее в часовню. В часовне Петра и Павла из деревни Гарь Маловишерского района вы увидите экспозицию на эту тему.
В программе: одаривание пастуха «петровщиной», «зачин» сенокоса, рассказ о традициях Петрова дня, выступление фольклорного коллектива, народные забавы и игры.




