с 10.00 до 18.00
+79217309392

Состоялось первое заседание Попечительского совета Новгородского музея-заповедника

22 сентября 2019Новгородский кремльАлексеевская (Белая) башняПопечительский совет, Общие

21 сентября в Великом Новгороде состоялось учредительное заседание Попечительского совета Новгородского музея-заповедника. Для градообразующего учреждения культуры Новгородской области опыт создания Попечительского совета является новым и должен послужить расширению его культурной, просветительской, образовательной, научной и общественной деятельности.

 

Возглавил Попечительский совет министр экономического развития России Максим Орешкин. Он предложил создать в стенах Министерства особую экспозицию, которая могла бы презентовать регион и деятельность музея-заповедника.

- Совмещение прошлого, истории с будущим во многом определяет то, чем должен заниматься наш Попечительский совет, - отметил Максим Орешкин. - Мы должны сделать так, чтобы о нашем прошлом не забывали, чтобы познание нашего прошлого было максимально доступным и способствовало развитию нашего будущего.

С поддержкой этого начинания выступило Министерство культуры России.

- Музей меняет душу человека, - сказал директор департамента музеев МК РФ Владислав Кононов. -   Человек соприкасается с прекрасным, изучает свою историю, становится лучше. И очень приятно, что это тонко понимают и чувствуют в Великом Новгороде. Музей - это ресурс развития территории. Мы поддерживаем решение о создании Попечительского совета и готовы всячески помогать.

Инициатором создания совета выступил губернатор Новгородской области Андрей Никитин:

- Меня поражает масштаб тех фигур, которые имеют связь с Великим Новгородом и память о которых хранится в музее-заповеднике.   Что-то сделать для этой памяти – огромная возможность. Это честь быть членом Попечительского совета.

Губернатор принял активное личное участие в формировании состава совета из представителей российского бизнеса. На заседании он предложением сделать общие собрания Попечительского совета регулярными два раза в год – в Великом Новгороде и Москве.

В состав Попечительского совета вошли представители таких крупных компаний и организаций, как «Яндекс», «Газпром межрегионгаз», «Акрон», «Автодор», Российское историческое общество. Региональное отделение последнего более пяти лет успешно функционирует на базе Новгородского музея-заповедника, в течение трех лет фонд «История Отечества» поддерживает выставочные, научные и просветительские проекты музея. На встрече член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил:

- Качество заявок на участие в конкурсах фонда, результатов проектов, и, что немаловажно, отчетов по ним - на высоком уровне. Мы благодарны коллегам за такое отношение. Российское историческое общество выходит с предложением стимулировать работу музея для продвижения Новгорода как древнего центра международной торговли. Это может открыть для всех новую перспективу.

Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева познакомила членов Попечительского совета с многообразной деятельностью музея, с успехами и мечтами, приоритетными проектами, которые требуют поддержки и участия совета.

- Мы распространили свое музейное влияние на различные сферы жизни региона, - считает Наталья Григорьева. - Наши проекты активно поддерживаются Министерством культуры России, различными фондами и грантодателями. Но такое единение с представителями бизнеса для нас – новая история. И мы будем достойно в ней участвовать.