с 10.00 до 18.00
+79217309392

Уроки вдохновения

29 апреля в 16 часов в Детском  музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) Новгородского музея-заповедника откроется выставка «Уроки вдохновения». Выставка приурочена к 35-летию Народного самодеятельного коллектива «Студия декоративно-прикладного творчества «Лаковая миниатюра» (ГДКМ «Город»). Представлено более 150 работ участников студии: шкатулки, расписные доски, броши, браслеты, кулоны, лубочные картинки, панно, матрешки. В состав выставки также вошли 7 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника – расписные прялки начала XX века и авторский поднос «Русское чаепитие» Анатолия Романова.

Посетить выставку можно до 12 июня.

Студия декоративно-прикладного творчества «Лаковая миниатюра» организована в 1986 году. Её возглавили молодые художники Татьяна и Владимир Шангуровы, выпускники студии изобразительного искусства Дворца культуры. Некоторое время они работали вместе, затем Владимир полностью посвятил себя творчеству, а студия стала развиваться по уникальной программе, разработанной Татьяной Александровной Шангуровой. Оригинальность программы, для того времени, состояла в том, что в студии одновременно занимались участники разных возрастных групп (от 5 лет и старше), приоритет отдавался семейным участникам. Программа обучения включала: рисунок, композицию, цветоведение; технику русских народных росписей и, в частности, новгородской лаковой миниатюры, в основе которой лежат традиции новгородской иконописной школы; коллаж, аппликацию, роспись по ткани и стеклу. Позже добавились современные техники: декупаж, точечная роспись, декоративная открытка, роспись по камню и различные эксперименты по желанию участников коллектива.

Первая выставка работ руководителей и студийцев состоялась уже в октябре 1986 года, впоследствии это стало традицией: выставки студии проходят не реже четырёх раз в год. В 2004 году за высокий художественный уровень и насыщенную выставочную деятельность «Студии декоративно-прикладного творчества «Лаковая миниатюра» присвоено звание «народный самодеятельный коллектив».

На протяжении всех лет деятельности студия, сохраняя верность традициям техники русских народных росписей, лаковой миниатюры, из маленькой творческой мастерской выросла в настоящую школу мастерства.

Активная творческая деятельность, участие в городских, областных, всероссийских и зарубежных выставках, Дне города, Ганзейских днях, в праздничных гуляниях в Витославлицах способствовали росту мастерства участников и популяризации направлений декоративно-прикладного творчества. Татьяна Шангурова, наряду с формированием высоких профессиональных навыков художника у участников студии, ставит своей задачей раскрытие творческой искры в каждом, кто приходит на занятия. Удивительная атмосфера царит в студии – когда вместе трудятся, учатся и творят родители и дети, а иногда бабушки и внуки, а сейчас уже выросшие выпускники приводят в студию своих детей. Они вместе участвуют в праздниках творчества и выставках, приносят на занятия свои работы, делятся достижениями и проблемами, обсуждают творческие планы. Детям интересно наблюдать, как работают старшие студийцы, они видят перспективу, а у старших есть возможность попробовать свои педагогические способности, помогая младшим. В коллективе всегда царит дух доброжелательности, взаимопомощи и творческого подъёма. В такой обстановке даже самые трудные и не слишком интересные навыки отрабатываются легко и незаметно.

Вся деятельность народного самодеятельного коллектива «Студия декоративно-прикладного творчества «Лаковая миниатюра», талант и мастерство её руководителя Татьяны Шангуровой направлены на возрождение, сохранение и развитие большого пласта ремесленной культуры русской земли в области декоративно-прикладного искусства, на изучение и передачу подрастающему поколению всего богатства традиционных ремёсел Новгородчины. Многочисленные выставки говорят о том, что коллектив находится в постоянном поиске и одновременно остается верен своим традициям.

Творчество народного самодеятельного коллектива «Студия декоративно-прикладного творчества «Лаковая миниатюра» стало частью культурной жизни Великого Новгорода и Новгородской области.