с 10.00 до 18.00
+79217309392

В фондах Новгородского музея-заповедника хранится древнейшая храмовая икона из Николо-Корельского монастыря

21 апреля 2021Новгородский кремльНаука

В администрацию Новгородского музея-заповедника поступило обращение из Северного морского музея (Архангельск) о содействии в исследовании и публикации хранящейся в фондах Новгородского музея иконы Святителя Николая XVI века из Николо-Корельского монастыря, одной из древнейших православных обителей Русского Севера. До наших дней дошли только единичные предметы, имеющие отношение к наследию этого монастыря, а все иконы из обители признаны утраченными. Поэтому, информация о том, что монастырская икона уцелела, ее «второе обретение» были восприняты северянами как сенсационные.

Наш музей может оказаться единственным обладателем древнего храмового образа Николо-Корельского монастыря, считающегося чудотворным - рассказала хранитель фонда древнерусской живописи Юлия Комарова. - Живопись иконы остается скрытой под потемневшим лаковым покрытием и поздними записями, она ранее никогда не была предметом специального исследования. И сейчас нам очень важно прояснить историю появления иконы в Новгороде. В этом мы рассчитываем на помощь коллег из Архангельской области.

Интерес к памятнику возник во время ремонтных работ в помещениях фонда. Подрядчик Аркадий Игнатьев, производивший работы, рассказал хранителю о своем детстве в Северодвинске и восстановлении Никольского собора, иконы которого были утрачены полностью. На это Юлия Комарова возразила, что в коллекции музея есть памятник, который может происходить из Николо-Корельской обители.

Мы надеемся, благодаря усилиям музеев, северодвинцы увидят копию этой иконы в своем соборе, - поделился мечтой Аркадий Игнатьев. – Это очень значимое событие для нас.

Житийный образ святителя Николая поступил в Новгородский музей в 1960 году из упраздненной церкви Спаса Преображения села Спас-Пископец Новгородского района. Тогда же в музей поступил оклад этой XIX века, выявленный недавно в фонде декоративно-прикладного искусства. Благодаря надписи, сделанной в 1665 году, можно установить время создания драгоценного басменного оклада, сохранившегося на полях иконы. А сам образ, вероятно, относится к XVI веку. Сейчас древняя живопись находится под слоями поздних записей и её сохранность для специалистов остаётся под вопросом. Разрешить его поможет реставрация в мастерских музея, которая начнется в ближайшее время.

Известно, что в XIX – начале XX века икона находилась в церкви Архиепископа Иоанна, устроенной в 1820-е годы во Владычной палате Новгородского кремля. Впервые она упоминается в составленном архимандритом Макарием в 1857 году «Описании Новгородского архиерейского дома» – в то время икона располагалась на северной стене паперти над входом в Готический зал Владычной палаты. По предположению Макария, «чудотворный образ Николы чудотворца Корельского» – почитаемая храмовая икона Николо-Корельского монастыря – был вывезен в Новгород в XVII веке во время возобновления северной обители.

Николо-Корельский монастырь был основан на рубеже XIV - XV вв. в устье Северной Двины на берегу Белого моря (в настоящее время - территория ОАО «ПО «Севмаш»», Северодвинск). По преданию, в этом месте были найдены тела двух утонувших в море сыновей новгородской боярыни Марфы (позднее монастырская легенда отождествила ее со знаменитой Марфой Посадницей). Церковь, воздвигнутая боярыней Марфой «на гробех детей своих Онтона да Филикса» была освящена в честь святителя Николая Чудотворца – покровителя рыбаков и мореходов, особо почитавшегося на Севере. Первое летописное упоминание о Николо-Корельском монастыре, относится к 1419 г., когда обитель была разорена «мурманами» (норвежцами).

Со времени своего основания монастырь входил в Новгородскую епархию. Он был не только духовным центром русского Севера, но и первым (до появления Архангельска – единственным)  морским портом Российского государства.