В Москве состоялось заседание Попечительского совета Новгородского музея-заповедника
Встреча прошла при участии Министра культуры Российской Федерации Ольги Борисовны Любимовой, Министра транспорта РФ Андрея Сергеевича Никитина, Губернатора Новгородской области Александра Валентиновича Дронова, вице-президента РАН Николая Андреевича Макарова, а также попечителей музея — представителей крупнейших корпораций страны и экспертного сообщества.
С основным докладом выступил генеральный директор музея Сергей Павлович Брюн. Он сообщил, что за десять месяцев 2025 года музей посетили около 1,5 миллиона человек — на 25% больше, чем в прошлом году.
Деятельность Попечительского совета стала важным инструментом развития и обновления музейного пространства. В 2025 году при поддержке партнёров реализовано 12 масштабных проектов общей стоимостью свыше 60 миллионов рублей. Они охватывают все ключевые направления — от реставрации памятников и создания новых экспозиций до благоустройства исторических территорий и внедрения современных цифровых сервисов.
Сергей Брюн представил и планы на 2026 год: крупные выставочные проекты (в том числе и международные), музыкальные и книжные фестивали, пополнение коллекций, «перезапуск» Детского музейного центра и открытие пяти новых экспозиций – в Новгороде и Старой Руссе.
«Работы запланировано много, и не ради цифр, а ради людей и доверенных нам памятников, коллекций, сокровищ. Верим, что при поддержке Министерства культуры и Попечительского совета, с Божьей помощью, у нас всё получится», — отметил он.
Особое внимание директор Новгородского музея-заповедника уделил объектам, которые требуют безотлагательных реставрационных работ и поблагодарил Министерство культуры РФ за поддержку.
Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова подчеркнула значимость Новгородского музея как хранителя национального наследия:
«Новгородский музей-заповедник по праву является подлинным хранителем исторической памяти и духовных традиций России и в текущем году мы отметили его 160-летие. Всего за 2 года нами было полностью отреставрировано 8 памятников Всемирного культурного наследия, входящих в состав музея-заповедника, организовано такое же число новых постоянных экспозиций. Еще 4 объекта сейчас находятся в процессе реставрации. При этом выделяются средства для разработки проектно-сметной документации и восстановления других памятников, которые остро в этом нуждаются».
Министр транспорта РФ Андрей Никитин отметил особую роль совета:
«Великий Новгород — колыбель российской государственности, и наша общая ответственность — сохранить его уникальную историко-культурную идентичность. Работа Попечительского совета Новгородского музея-заповедника помогает успешно решать эту задачу, чтобы не только наши современники, но и будущие поколения гордились ценностями и традициями Новгородчины».
Александр Валентинович Дронов, который стал заместителем председателя Попечительского совета Новгородского музея-заповедника, поблагодарил Министерство культуры Российской Федерации:
«Мы сработали как одна команда – провели благоустройство территории комплекса, проложили новые удобные дорожки, установили современное освещение. Сегодня музей – не просто хранилище исторических ценностей, но и полноценный институт развития, влияющий на экономику, социальную сферу».
По итогам заседания участники отметили, что тесное сотрудничество государства, бизнеса и музейного сообщества позволяет не только сохранять культурное наследие, но и развивать туристическую инфраструктуру региона, создавая новые возможности для будущего Новгородской земли.








