с 10.00 до 18.00
+79217309392

В Новгородском кремле завершен этап исследований домонгольских фундаментов церкви Бориса и Глеба

Новгородский архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН закончил запланированные на летний сезон 2021 года раскопки участка в Новгородском кремле, на котором находилась церковь Бориса и Глеба. Исследования проводятся при содействии Новгородского музея-заповедника.

В раскопках принимали участие студенты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Государственного академического гуманитарного университета, Политехнического колледжа НовГУ и волонтеры из московской школы № 57.

В ходе работ археологи исследовали культурные слои от XI до XV века и раскрыли западную стену храма, поставленную на валунный фундамент.

Исследования этого полевого сезона позволяют существенно дополнить наши знания, причем как об архитектуре исчезнувшего памятника, так и о его археологическом контексте, позволяя рассказать разные истории: историю перестроек церкви, историю участка до каменного строительства, историю кладбища у стен храма и, наконец, историю разрушения самого здания, – сказал руководитель архитектурно-археологического отряда ИР РАН, член-корреспондент РАН Владимир Седов.

В 2021 году археологи провели исследования на участке, который ранее никогда не изучался. Археологи исследовали западную часть храма XII века: был открыт фрагмент западной стены, основания лопаток, каменных вертикальных тяг, членивших фасады, а также валунные фундаменты.

Исследование сохранившихся под землей фрагментов выявило технику строительства стен древнего храма. В процессе раскопок были обнаружены древние кирпичи, среди которых выделяется домонгольский кирпич византийского образца, плоский, тонкий, почти квадратный – плинфа. Из него был сложен первый ряд стеновой кладки – плинт, выравнивающий неровности валунного фундамента. Также древние зодчие использовали для кладки и большие белокаменные блоки. Такая кладка, с использованием как плинфы и каменных обработанных блоков, называется смешанной (opus mixtum) и является одним из самых древних видов каменной кладки, восходящей к строительной технике Древнего Рима. В раскрытом фрагменте церкви Бориса и Глеба археологи обнаружили небольшую часть фундаментной ленты, направленной от западной стены в сторону северо-западного подкупольного столба. Такие ленточные валунные фундаменты придавали зданию дополнительную прочность: они скрепляли единой жесткой сеткой стены и столбы храма между собой и позволяли поднимать их на значительную высоту от земли.

Эти части древней постройки дают представление о ее архитектуре, об особенностях строительного мастерства Новгорода домонгольского времени. На примере храма Бориса и Глеба мы наблюдаем, как из древнеримского зодчества через посредничество византийской строительной техники перешли в древнерусскую архитектуру приемы закладки фундаментов каменных зданий, – отметила ученый секретарь ИА РАН кандидат искусствоведения Марина Вдовиченко.

В летописях нет прямых упоминаний о том, что храм Бориса и Глеба был украшен росписью. Однако в процессе археологических работ были собраны фрагменты древней штукатурки с красочным слоем – фрески. Их не очень много, они не составляют ни одного целого фрагмента, но по этим небольшим кусочкам разного цвета, извлеченным из земли, можно сказать, что храм был расписан, причем можно даже предположить, что дважды: во второй половине XII века и в XV веке. Ниже слоя строительства храма 1167 года археологи зафиксировали культурный слой XI века, в котором были обнаружены западноевропейские монеты этого времени, а также бытовые предметы. На уровне нетронутой поверхности внизу, на поверхности материка, были зачищены канавки от частоколов и следы распашки, свидетельствующие о том, что в этой части новгородского Детинца до строительства храма велась хозяйственная деятельность.

По материалам пресс-службы Института археологии РАН

  • [Телесюжет] Археологи рассказали о результатах исследования домонгольских фундаментов церкви Бориса и Глеба
  • [Телесюжет] Собор построенный прототипом былинного Садко
  • [Теплесюжет] Раскопки в Кремле
1 / 3