с 10.00 до 18.00
+79217309392

В Новгородском музее-заповеднике начала работу нумизматическая конференция

08 июня 2021Музей изобразительных искусствКонференции, Наука, Новые поступления, Общие

8 июня в конференц-зале Музея изобразительных искусств начала работу научная конференция «Великий Новгород и денежное обращение Руси в XIV – XVII вв.». Конференция приурочена к 600-летию начала новгородской монетной чеканки.

Открывая конференцию, генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева, напомнила, что музей уже трижды был площадкой для всероссийских нумизматических конференций. Коллекция нумизматики новгородского музея начала формироваться в XIX веке. Главным источником поступления являются археологические исследования. Кроме того, собрание пополняется за счет приобретений на средства Министерства культуры кладов и денежных комплексов. На сегодняшний день коллекция новгородского музея по полноте и емкости сравнима с нумизматическими коллекциями Государственного Эрмитажа и Государственного Исторического музея, что накладывает на Новгородский музей-заповедник особую ответственность в хранении, изучении и популяризации этого собрания.

Н.В. Григорьева поблагодарила соорганизаторов конференции – Институт археологии РАН в лице П.Г. Гайдукова, доктора исторических наук, члена-корреспондента РАН, и Столичное археологическое бюро в лице его директора И.В. Волкова. Отдельные слова благодарности – постоянным спонсорам конференции Международному нумизматическому клубу и новгородскому отделению Сбербанка России.

Всем известно, что Новгород является одной из археологических столиц мира, - отметил в своем приветственном слове Петр Гайдуков. - Но фактически Новгород является и нумизматической столицей, ведь редкий город, который чеканил монеты, может похвастаться точной летописной датой начала чеканки своей монеты. Такая конференция очень важна, потому что она предполагает доклады, посвященные русским монетам средневекового периода XV – XVII веков и роли Великого Новгорода в функционировании монетных систем.

В первый день работы конференции также состоялась презентация новых научных изданий по новгородской нумизматике. Новгородский музей инициировал издание многотомной серии кладов, которые хранятся в музее. Подобная публикация не имеет аналогов в России. В научный оборот будут введены десятки монетных комплексов, характеризующих разные периоды 1000-летней истории русской монетной системы.

Центральным событием этого дня стала передача шести кладов XIII – XVII веков в собрание Новгородского музея-заповедника:

1. Клад, состоящий из 8 серебряных шестиугольных платежных слитков, по форме близких к так называемому «киевскому» типу, но по весу тяготеющих к новгородской весовой норме. Найден в ноябре 2019 года в Тульской области (Суворовский р-н, неподалеку от дер. Березово). Передан из Института археологии РАН.

2. Небольшой комплекс, вероятно, представляющий собой потерянный кошелек, состоящий из 4 серебряных новгородских денег 1420–1447 гг., двух поддельных монет и одной денги Великого князя Московского Василия I. Найден осенью 2020 года в Новгородской области (Старорусский р-н, неподалеку от дер. Устрека). Передан из Института археологии РАН.

3. Часть крупного клада денег независимого Пскова и монет Великого княжества всея Руси Ивана III и Василия III (XV – начало XVI в.), содержащая 371 монету. Около тысячи монет из этого комплекса хранятся в музеях Таллина и Пскова. Передаваемые монеты были собраны местными жителями с 1937 по 1984 год неподалеку от хутора Кузнечиха (Печерский р-н, Псковская область) и поступили в середине 1980-х годов в Изборскую экспедицию ИА РАН. Передан из Института археологии РАН.

4. Клад серебряных монет времени правления Ивана Грозного (XVI в.; 70 экз.), найденный в ходе археологических раскопок древнерусского кургана у дер. Кушлянщина (Смоленский р-н, Смоленская область) летом 1987 года. Передан из Института археологии РАН.

5. Клад серебряных монет XVI – начала XVII в., найденный весной 2018 года неподалеку от дер. Дымница (Любытинский р-н, Новгородская область) на распаханном поле. Датируется временем правления Василия Шуйского (около 1608 г.). Передан из Столичного археологического бюро.

6. Клад серебряных платежных слитков, состоящий из трех новгородских полтин и четырех рублей XV в., найденный зимой 2019/2020 годов в Великом Новгороде, неподалеку от гостиницы «Садко», за пределами вала Окольного города. Передан из Столичного археологического бюро.

Конференция продолжит свою работу 9 июня. Во второй день работы конференции будет прочитано шестнадцать докладов.

Фото Фёдора Григорьева

Медиа

  • [Телесюжет] Новгородскому музею заповеднику передали шесть старинных денежных кладов
1 / 1