В Новгородском музее-заповеднике открылась выставка одного шедевра!

23 сентября в зале экспозиции «Русская икона XI–XIX веков» в здании Присутственных мест состоялось торжественное открытие уникальной выставки, посвящённой иконе «Святые равноапостольный князь Владимир и благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб в житии» – выдающемуся памятнику новгородской иконописи XVI века из собрания Псковского музея-заповедника.

Эта икона имеет удивительную судьбу: согласно надписи, расположенной в нижней части средника, икона была написана в 1545 году в церкви Бориса и Глеба в Плотниках на Торговой стороне Новгорода. В период немецко-фашистской оккупации в числе других предметов музейного собрания она была вывезена из Новгорода в Псков, а затем – через Ригу на территорию Германии. Дальнейшая судьба иконы в течение долгих лет оставалась неизвестной: в Новгородском музее она числилась среди бесследно исчезнувших в годы войны шедевров. Лишь в начале 2000-х годов было установлено, что святыня сохранилась. После реставрации образ вновь предстал во всей своей красоте.

Выставка стала первым шагом в реализации совместного проекта Новгородского и Псковского музеев-заповедников «Обретённые святыни. Новгород и Псков. Переплетение судеб». В рамках проекта памятники из довоенных коллекций, оказавшиеся в соседних музеях, временно возвращаются «домой».

«Я благодарю Светлану Евгеньевну, за то, что именно по её инициативе, которую Новгородский музей-заповедник не мог не поддержать, мы приступили к этому проекту. Музеи радостно стали получать обратно украденные эшелоны после Победы, некоторые из них были перепутаны. Благодаря этой путанице у наших коллег во Пскове есть целый ряд новгородских сокровищ, а у нас – псковских икон. Нам хотелось провести обмен одним шедевром прямо здесь, в сердце Новгородского Кремля», – отметил генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн.

В церемонии открытия приняла участие генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова, подчеркнув:

«То, что в ходе тяжелейшего периода всемирной истории памятники вернулись в Советский Союз, в Россию – это чудо и счастье. И то, что они немножко поменяли дома, наверное, не так важно. Главное – что они вернулись и оказались в тёплых, заботливых музейных руках».

Выставка будет работать до 20 мая 2026 года.

  • В Новгородском музее-заповеднике открылась выставка одного шедевра_1
  • В Новгородском музее-заповеднике открылась выставка одного шедевра_2
  • В Новгородском музее-заповеднике открылась выставка одного шедевра_3
  • В Новгородском музее-заповеднике открылась выставка одного шедевра_4