с 10.00 до 18.00
+79217309392

В прясле Новгородского кремля обнаружена ранее неизвестная внутристенная лестница

15 апреля 2022Новгородский кремльРеставрация

В конце 2021 года в процессе комплексной реставрации прясел Новгородского кремля на участке между Покровской и Златоустовской башнями специалисты обнаружили внутристенную лестницу.

 

При демонтаже деструктированной бетонной стяжки на боевом ходу были выявлены кирпичные перегородки, между которыми под слоем строительного мусора показались ступени. После расчистки открылись лестница со следами сгнившего деревянного наката и заложенный проем с полуарочной перемычкой. Это позволило реставраторам сделать предположение о том, что лестница некогда соединяла боевой ход и пристройку к Златоустовской башне, где сейчас располагается администрация Новгородского музея-заповедника. В кирпичной кладке перегородки найдены замурованные металлические подставы, вероятно от металлической двери или решетки, перекрывавшей выход на боевой ход. А внизу лежало каменное ядро, идентичное тем, что лежат у стен Софийского собора.

Упоминание этой лестницы раньше не встречалось в документах, поэтому датировка и предназначение выявленного архитектурного элемента могут трактоваться довольно широко. В конце XVIII века к восточной стене Златоустовской башни примкнула высокая пристройка и поставлены два каменных одноэтажных флигеля, объединенных стеной. Весь этот комплекс был приспособлен под тюрьму: арестанты содержались в башне, во флигелях размещалась караульня и больница. Тюрьма просуществовала до 1830-х гг., позднее постройки использовались как архив. Гипотеза о том, что именно в ходе строительства пристроек появилась и лестница, выглядит наиболее вероятным.

Пока специалисты ищут подтверждение в исторических документах, реставраторами выполнено перекрытие над внутристенной лестницей и покрытие боевого хода известняковыми плитами с сохранением проема для доступа внутрь. Как прокомментировали в отделе капитального ремонта и реставрации памятников Новгородского музея-заповедника, лестницу смогут изучать специалисты по завершении комплексных работ. А приспособление под объект туристического показа – вопрос довольно длительного времени.