с 10.00 до 18.00
+79217309392

В Санкт-Петербурге пройдет выставка копий новгородских икон для музея «Витославлицы»

15 сентября 2021ВитославлицыВыставки

16 сентября в Папской галерее Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица откроется выставка «Иконостас». На выставке будут представлены копии икон иконостаса церкви св. Николая Чудотворца из деревни Высокий Остров Окуловского района Новгородской области. Никольская церковь входит в число архитектурных памятников Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы», филиала Новгородского музея-заповедника.

Копии икон выполнены студентами Академии Штиглица под руководством педагогов кафедры живописи и реставрации с оригиналов конца XVIIXVIII столетий, находящихся в фондах музея. На выставке также будет представлен подготовительный материал к созданию копий, фотографии процесса копирования и последние иконы местного ряда и праздничного чина, выполненные студентами в 2020-2021 годах. За три выездные практики студентами было выполнено 19 копий. Практика проходила под руководством доцентов кафедры русской живописи Анны Лельчук и Дмитрия Ерёмина. Иконы писались в технике старых мастеров (яичной темперой) в масштабе один к одному. В практике принимали участие: Дарья Бутырина, Юлия Грабишевская, Анастасия Евстафьева, Алена Ермилова, Ксения Клачкова, Елена Кузина, Марина Лукьянова, Семён Малышев, Полина Смыслова.

 

Выставку можно увидеть до 30 сентября.

Проект Новгородского музея-заповедника и Академии Штиглица начался в 2017 году. В рамках учебной практики и дипломных работ студенты кафедры живописи и реставрации написали копии икон, которые будут размещены в иконостасе Никольской церкви. О восстановлении иконостаса памятника говорил еще реставратор Леонид Красноречьев. Но температурно-влажностные условия не позволяют экспонировать подлинные произведения. И тогда было принято решение изготовить копии в материале с сохранением известных древних иконописных технологий в рамках сотрудничества с Академией Штиглица.

Работы студентов уже высоко оценили специалисты – искусствоведы и реставраторы Новгородского музея-заповедника, Государственного Русского музея и Эрмитажа.