с 10.00 до 18.00
+79217309392

В Валдайском филиале Новгородского музея-заповедника расскажут о партизанском скульпторе

21 июня 2021Музей уездного городаВыставки, Великая Отечественная война

22 июня в 12 часов в Музее уездного города, Валдайском филиале Новгородского музея-заповедника, откроется выставка «Партизанский скульптор Лука Барбаш», приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

На выставке представлены портретные снимки и фотографии скульптора Л.Н. Барбаша за работой, его произведения, мемориальные рабочие инструменты, архивные снимки времен Великой Отечественной войны, сделанные в Валдае и Партизанском крае. Этими снимками пользовался мастер при работе над скульптурными образами партизан.

Лука Николаевич Барбаш (1914-1982) работал в Доме Красной Армии в Новгороде, а с первых дней Великой Отечественной войны стал организатором партизанского движения в тылу врага на территории Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Служил связным во 2-й Ленинградской партизанской бригаде, командиром которой был Н.Г. Васильев. За участие в Великой Отечественной войне Л.Н. Барбаш награжден медалями: «Партизан Отечественной войны», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и другими.

За время пребывания на территории Партизанского края он успешно выполнил целую серию работ в дереве на военные темы, закрепив за собой славу партизанского скульптора. Являясь членом скульптурной секции Ленинградского отделения Союза художников, в послевоенный период Л.Н. Барбаш вел большую реставрационную работу по восстановлению скульптурных памятников в Ленинграде и Ленинградской области. Известны его монументальные скульптурные работы 1950-х годов для Пулковской обсерватории, множество станковых работ, экспонировавшихся на ленинградских и республиканских художественных выставках.

Выставка будет работать до 22 июля 2021 года.