В Великом Новгороде стартовал проект «Александр Невский: великий северный путь»

08 апреля 2021Музей изобразительных искусствАлександр Невский. 800 лет, Конференции

7 апреля Новгородский музей-заповедник открыл Всероссийский музейно-исторический проект «Александр Невский: великий северный путь», приуроченный к 800-летию государственного деятеля, полководца и святого. Международная научная конференция, лекции и выставка предназначены всем, кто интересуется историей и культурой древней Руси и России.

Новгородская область стала одним из центров празднования юбилейной даты. Регион представляет масштабные проекты – более 300 мероприятий, 11 из которых в федеральном плане. Главный феномен святого благоверного князя Александра Невского – объединение и созидание. Несколько веков его имя служит очень важной дипломатической миссии. Я уверена, что проект внесет вклад в сохранение русской истории, - поприветствовала участников проекта заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

В проекте, организованном Санкт-Петербургским институтом истории РАН, Издательским домом РОССПЭН и компанией «Норникель», также принимают участие музеи, вузы и академические учреждения Москвы, Петербурга, Владимира, Суздаля. Великий Новгород по историческому праву начинает этот проект.

История отношений Александра Невского и древнего Новгорода своеобразна. И ее мы любим, изучаем, популяризируем. Будущий князь провел здесь детство, познал военную науку, напитался духом новгородской вольницы. И здесь формировался как правитель, прошел настоящую школу. Новгородцы научили Александра Ярославича твердо стоять на позиции освоения новых земель и охраны своих территорий, - уверена генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева. – Огромное спасибо компании «Норникель» за то, что поддерживает тему освоения Севера. Это сплачивает нашу научную общественность, позволяет создавать красивые выставочные проекты.

Первое событие акции - международная научная конференция «Александр Невский – воин и политик» - прошла в очно-заочном формате и собрала ученых из Финляндии, Эстонии, Беларуси и России. Шесть докладов из девяти сделали сотрудники Новгородского музея-заповедника и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Записи выступлений доступны на Youtube-канале музея. Уже в августе эстафету продолжит Владимиро-Суздальский музей-заповедник, где также будут организованы конференция и выставка.

На мой взгляд, в проекте принимают участие два лучших музея страны с точки зрения представления древнерусской истории. Новгород дает возможность прикоснуться к домонгольской Руси как ни один другой город благодаря своей археологии. И Новгородский музей открывает нам Александра Невского как деятеля XIII века, - рассказал научный куратор конференции, директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Сиренов. - А сотрудники Владимиро-Суздальского музея обнаружили остатки самой первой церкви во имя святого Александра Невского. Здесь складывалось его почитание как героя и святого. Также в названии проекта «Александр Невский: великий северный путь» мы подразумеваем память. И этот путь памяти показал Пётр Великий, при котором князь становится национальным символом России. Об этом будет третья выставка в Музее истории Санкт-Петербурга.

Своим впечатлением от Великого Новгорода поделились и гости, участники юбилейных событий.

В сознании каждого русского человека Новгород всегда будет Великим. И не имеет значения, какая у него численность населения и насколько велики его границы. Великими города делают великие люди. И таким человеком является Александр Невский. - отметила генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. - Когда мы говорим о героях прошлого, то воспринимаем их, скажем так, картинно-скульптурно: это история, памятники, книги. А сейчас мы пробуем приблизиться к герою как к живому человеку, которого одолевали сомнения, который переживал невероятные трагические моменты в своей жизни, поборол собственную гордыню, одержал победу в двадцатилетнем возрасте над профессиональными военными. А затем в ордынской ставке просил не посылать карателей на Русь. Так и понимаешь, что он был избранным.

Программу продолжило открытие выставка «Александр Невский: легенда о воине» Новгородского государственного музея-заповедника при участии Выборгского музея-заповедника и Российского государственного архива древних актов. Лекция директора Санкт-Петербургского института истории РАН, члена-корреспондента РАН Алексея Сиренова «Торопецкая икона Богоматери и историческая память об Александре Невском» стала финальным аккордом первого дня проекта.

Фото Константина Храмова