с 10.00 до 18.00
+79217309392

Великий Новгород посетила передвижная выставка о городах - центрах торговли Северо-Запада России

15 сентября 2021Музей изобразительных искусствРоссийское историческое общество, Выставки

14 сентября посетителей Музея изобразительных искусств прямо в холле встречала выставка «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России». Совместный проект новгородцам представили архивисты двух соседних областей – Ленинградской и Псковской. Выставка организована под эгидой Российского исторического общества и при финансовой поддержке фонда «История Отечества». Наряду с гостями из Пскова и Выборга участие в ее открытии приняли новгородские историки, архивисты, работники музея и представители новгородского отделения РИО.

- Для архива Псковской области – это первый опыт совместной работы, - отметила Наталья Исакова, и.о. директора Государственного архива Псковской области. - Надеюсь, что по итогам сегодняшней встречи возникнет общий проект и с Новгородской областью. Идея выставки родилась в 2018 году, когда Псков принимал Международные Ганзейские дни Нового времени.

Непродолжительная по времени, всего лишь в рамках одного дня, выставка успела привлечь к себе внимание. Экспозиция рассказывает об элементах государственного регулирования торговли, видных купеческих фамилиях и их вкладе в развитие городской инфраструктуры, о том, как складывались торговые точки в Пскове и Выборге – типичных торговых городах Северо-Запада России XVIII – начала XX века. Целый раздел выставки авторы посвятили влиянию развития путей сообщения на торговые отношения. Представленные архивные документы снабдили аннотациями. С помощью интерактивных элементов посетители могли даже попробовать поднять пуд псковского льна или фунт выборгского масла – некогда основных товаров в регионах.

После открытия выставки в конференц-зале Музея изобразительных искусств состоялся круглый стол «Центры торговли Северо-Запада России», организованный при поддержке новгородской группы Санкт-Петербургского Института истории РАН. Борис Ковалев, д.и.н., профессор, модератор круглого стола, открывая заседание, отметил:

- Вопросу изучения торговых отношений между Псковом, Выборгом и Новгородом периода XVIII-XIX веков не уделялось должного внимания. Проблемы, которые имелись в коренных губерниях России, это основа существования и позитивного функционирования государства. Поэтому, выступления участников круглого стола в определенной степени восполняют имеющуюся лакуну.

Представители трех регионов делились собственными исследованиями: чем торговали купцы, откуда привозили товар, с какими иноземцами вели деловую переписку.

Юлия Крипатова, директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге, и Наталья Исакова из Пскова в своем совместном выступлении рассказали о посреднической роли Выборга в торговых отношениях Новгорода и Ганзейского союза в XVIII – нач. XX вв. Выборг был крупным портом в начале XX века. На экспорт шли смола и лес, импортировали муку и пряности. Псков импортировал лен. Этот товар был удостоен медали и диплома выставки в Филадельфии. Докладчики осветили также торговую деятельность известных псковских купцов, строительство новых мест для торговли (ярмарочных рядов и Гостиного двора).

В завершении мероприятий участники единодушно выразили надежду на продолжение сотрудничества отделений РИО Новгородской, Псковской и Ленинградской областей. Три региона связывает богатая история взаимоотношений, все они являлись центрами торговли на Северо-Западе, а потому имеют много общего.

Напомним, отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде создано в 2013 году. Председателем его является генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева.

  • [Круглый стол] Центры торговли Северо-Запада России