с 10.00 до 18.00
+79217309392

Возобновляются исследования построек Владычного двора в Кремле

09 июля 2021Владычная (Грановитая) палатаАрхеология

Архитектурно-археологическая экспедиция СПбГУ приступила к подготовительным работам на территории Владычного двора Новгородского кремля. Под руководством кандидата искусствоведения Ильи Антипова здесь продолжаются исследования остатков древних построек. В работах задействованы участники «Летней школы по архитектурной археологии», поддержанной фондом «История Отечества».

В 2019-2020 годах совместно с Новгородским музеем-заповедником экспедиция проводила раскопки к югу от палаты Василия Калики рядом с Владычной палатой. Было обнаружено уникальное сооружение – каменная домонгольская гражданская постройка начала XIII века. В 2020 году ученым удалось установить, что в середине XIV столетия на остатках стен этого здания была возведена каменная церковь, предположительно, храм Рождества Христова на сенях, известный по письменным источникам. Изучение постройки дает первое в истории архитектурных исследований Новгорода представление о каменном гражданском зодчестве домонгольского города.

Эти же раскопки принесли фрагменты древней монументальной живописи и изразцов XVII-XIX веков. Изразцы сейчас экспонируются в помещениях Владычной (Грановитой) палаты.

В этом сезоне работы ведутся на участке между Иоанновским корпусом и раскопом предыдущих лет. Завершение сезона намечено на август.

вИДЕО ПО ТЕМЕ

  • Заключительная археологическая пятница 2020: И.В. Антипов. Исследования на Владычном дворе
  • [Новгород и Новгородская земля. История и археология 2021] И.В. Антипов, А.В. Жервэ. Архитектурно-археологические исследования на Владычном дворе
  • Новгород и Новгородская земля. Искусство и реставрация 2020 Антипов И. В. Каменные гражданские постройки Новгорода XIII-XV вв.
  • 1 / 3