с 10.00 до 18.00
+79217309392

Вышел в свет альбом репродукций художника Семена Пустовойтова

Новгородский музей-заповедник издал альбом «Храм. Образ и судьба. Семён Иванович Пустовойтов. Избранное» к столетию художника, почетного гражданина Великого Новгорода. В книгу вошли 85 акварелей и рисунков. Большую часть оригинальных произведений хранит Новгородский музей-заповедник, остальные работы были предоставлены Центром музыкальных древностей В. И. Поветкина. Дополняют работы выдающегося художника выдержки из его писем, адресованные Любови Шуляк, Владимиру Поветкину и Сергею Мантейфелю. Современники отмечали не только исключительную изобразительную манеру, но и литературный дар Пустовойтова.

Составителем и автором вступительной статьи выступила кандидат искусствоведения Татьяна Володина. Дизайн-макет выполнен Любовью Ивановой, фоторепродукции подготовлены Евгением Гордюшенковым, Константином Храмовым и Татьяной Алексеевой. Куратор проекта – Исак Фредйман.

Еще в 1997 году в книге отзывов выставки памяти Семена Пустовойтова академик Валентин Янин писал, что необходим такой альбом, который мог бы представить наследие художника. Об этом высказывался и Сергей Мантейфель. Несмотря на долгий и непростой путь, издание состоялось. И было восторженно приветствовано теми, кто лично знал живописца.

Семену Ивановичу Пустовойтову удалось почти невозможное: он в сотнях акварелей раскрыл историческую судьбу Новгорода и шире – России, запечатлев живую душу новгородских храмов – духовного убежища человека. Его Софийский и Георгиевский соборы, церкви Иоанна Богослова на Витке и Спаса на Ковалеве – это защитники нашей Веры, символы Надежды, воплощение Любви.

Особенности графики пока не позволяют создать в Великом Новгороде длительную по времени экспозицию, но сотрудники музея ищут возможности для появления персонального выставочного пространства Семена Ивановича Пустовойтова. Появление альбома в юбилейный год – хороший повод еще раз поговорить о творчестве мастера, его непростой жизни, о Великом Новгороде, который он так мучительно-искренне любил.

Книга поступит в продажу и будет доступна в сувенирных салонах Новгородского музея-заповедника в октябре.