с 10.00 до 18.00
+79217309392

Выставка иллюстраций Бориса Непомнящего к произведениям Достоевского открылась в Музее «Царскосельская коллекция»

30 августа 2021Новгородский кремльВыставки, 200 лет Достоевскому

28 августа в Музее «Царскосельская коллекция» (г. Пушкин, Ленинградская обл.) открылась выставка «Иллюстрации Бориса Непомнящего к произведениям Ф.М. Достоевского. К 200-летию со дня рождения писателя». На выставке из фондов Новгородского музея-заповедника представлено двадцать восемь иллюстраций народного художника России Б.Л. Непомнящего к романам Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» и «Подросток» и повестям «Записки из мёртвого дома», «Село Степанчиково и его обитатели».

Тема Достоевского – одна из важнейших в творчестве Б. Непомнящего. Он обращался к миру образов писателя на протяжении всей творческой жизни. Впервые - ещё в 1978 году, когда создал небольшой цикл станковых листов по мотивам романа «Братья Карамазовы», который был написан Достоевским в Старой Руссе. Через пять лет он продолжил эту тему в карандашных рисунках-паутинках, воссоздающих портреты Карамазовых.

Ещё одно произведение Ф.М. Достоевского, которое захватило воображение художника, – это «Село Степанчиково и его обитатели». Борис Львович нашел способ выразить сложные перипетии повести пластически. Он использовал приём состаренной бумаги, на которой рисунок едва проявляется, кажется случайным, как и акварельные прозрачные заливки. А образы повести переданы в гротескной манере.

Самый большой цикл иллюстраций был создан в 2014–2015 годах, при художественном оформлении Музея романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе. В рисунках большого формата, воплотивших галерею образов самого сложного, философски нагруженного и многослойного произведения Ф. М. Достоевского, перед зрителем предстают все его главные персонажи. Большое значение для понимания замысла художника имеют листы, посвященные поэме Ивана Карамазова «Великий инквизитор». Образы Христа и противостоящего ему Великого инквизитора привлекают трагизмом, интеллектуальной и духовной силой.

Графические серии Бориса Непомнящего помогают современному человеку открыть для себя Ф.М. Достоевского, великого писателя-философа, произведения которого вот уже более столетия дают пищу для ума и сердца людям, думающим о Мире, Боге и Человеке.

 

Выставка будет работать по 3 октября.