с 10.00 до 18.00
+79217309392

Выставка к 77-й годовщине освобождения Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков

18 февраля 2021Музей Северо-Западного фронтаВеликая Отечественная война, Выставки

18 февраля в Музее Северо-Западного фронта (ул. Александровская, 23), Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, открывается выставка «В гвардейском строю». Выставка посвящена 77-й годовщине освобождения Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков. На ней представлены фотографии, документы, письма, периодические издания из личных и семейных архивов фронтовиков – участников боев на Северо-Западном фронте, а также копии исторических формуляров из Центрального архива Министерства обороны СССР. Подлинные документальные и вещевые комплексы рассказывают о боевых судьбах бойцов и командиров, прослеживают боевой путь армейских соединений, входивших в состав Северо-Западного фронта и получивших почетные звания «гвардейских» и «старорусских» за проявленную в боях отвагу, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава.

С августа 1941 года Старая Русса становится символом ожесточенных, кровопролитных боев, которые вели до ноября 1943 года воины Северо-Западного фронта. Для вражеских войск Старая Русса была важным стратегическим плацдармом, узлом коммуникаций, откуда планировались наступательные операции на Ленинград и Москву. Одними из первых в истории Великой Отечественной войны воины Северо-Западного фронта остановили продвижение врага к Валдаю и железнодорожной станции Бологое, начиная с сентября 1941 года, заняв жесткую оборону от озера Ильмень до озера Селигер.

После расформирования Северо-Западного фронта в ноябре 1943 года полосу обороны удерживали дивизии 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.

18 февраля 1944 года, получив данные об отходе основных сил противника, преодолевая вражеские минные поля и инженерные заграждения, уничтожая подразделения прикрытия, на Старую Руссу начал наступление 336-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон И.П. Власенко, после разведки 37-го танкового полка его бойцы первыми вошли на улицы города. Южнее города шли вперед части 14-й стрелковой бригады. Старая Русса была освобождена, но на разрушенных улицах не было ни одного жителя. За тридцать месяцев оккупации немецко-фашистскими войсками город Старая Русса подвергся варварским разрушениям, в Старорусском районе были полностью уничтожены 306 из 369 населенных пунктов.

За успешные боевые действия и освобождение города Старая Русса приказом Верховного Главнокомандующего 336-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон получил почетное наименование «старорусский».

 

Выставка будет работать по 30 апреля.