Купить билет

Завершена работа по созданию двух видеогидов на русском жестовом языке для Новгородского музея-заповедника «Сокровища Великого Новгорода. Видеогиды для глухих и слабослышащих людей»

24 октября 2023Новгородский кремльДоступная среда

26 октября в 17 часов в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) состоится презентация видеогидов «Сокровища Великого Новгорода» для глухих и слабослышащих людей на русском жестовом языке (РЖЯ) по Новгородскому кремлю и Музею изобразительных искусств. 

Видеогиды созданы образовательным центром «Языки без границ» (г. Санкт-Петербург) в рамках инклюзивного проекта, реализуемого Новгородским музеем-заповедником при финансовой поддержке благотворительного фонда социальной помощи и поддержки «Свет». Как рассказал руководитель Центра Сергей Кречетов, это их первый проект по созданию видеогидов на русском жестовом языке за пределами Москвы и Петербурга:

– Я очень рад, что мы создаем эти фильмы с Новгородским музеем, пригласившим нас к участию в программу по развитию доступной среды. Для нас это большая честь. В прошлом году мы снимали здесь документальный фильм «По следам Александра Невского» - историю, тесно связанную с древним Новгородом. Теперь же мы рассказываем непосредственно об уникальных коллекциях музея, хранящих память о прошлом и настоящем Новгородской земли. 

Использование видеогидов на РЖЯ сделает культурное наследие Великого Новгорода более доступным для посетителей с нарушениями слуха. Наличие не только субтитров, но и голосового сопровождения в видеоматериалах будет интересным для всех членов семей, в которых есть глухие или слабослышащие. Видеогидами можно будет воспользоваться при посещении Новгородского музея-заповедника, а также в открытом доступе в сети интернет. Все заинтересованные лица смогут использовать его в просветительских целях, в том числе на уроках истории и культуры в специализированных школах-интернатах для детей с проблемами слуха.

Своими впечатлениями о работе над проектом поделились специалисты, задействованные в создании видеогидов:

Валентина Суханова, ведущая видеогидов: 

– Я снималась в роли ведущей во многих видеогидах. Опыт моей работы составляет уже несколько лет. В моей коллекции различные места – музеи Санкт-Петербурга, Павловск, Петергоф и вот, Новгород. Сказать, что я в восторге от Новгорода, это не сказать ничего. Именно в Новгороде я ощутила мощь русской истории, узнала сама о многих картинах, которые представлены в музее изобразительных искусств. И очень радует, когда в таком месте, которое дышит историей, появляется видеогид на РЖЯ. А это значит, что и глухие, и слабослышащие получат информацию на доступном для них языке. И достойно уважения то, что музей обратился именно к носителям РЖЯ, к специалистам своего дела. Историю должны знать все. Без прошлого нет будущего! 

Виктор Паленный, ведущий видеогидов: 

– Мне доводилось сниматься для видеогидов в музеях Москвы. А вот в провинции – это для меня первый опыт. Опыт запоминающийся! Великий Новгород славен своими памятниками Средневековья. Город ошеломляет туриста. Но убежден, что без посещения музея изобразительных искусств восприятие города будет неполным. Ведь Великий Новгород долгие годы был губернским центром, одним из оплотов дворянской культуры. И как раз экспонаты музея передают эту атмосферу. И здесь много неожиданных работ. Например, портрет великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I, который предстает в романтическом облике юноши. Многозначная картина Николая Ге «Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы», работа Константина Флавицкого «Суд царя Соломона». Многое требует разъяснения. Это относится и к содержанию работ, и к технике исполнения. Например, как Константин Айвазовский решал проблему передачи всех нюансов атмосферы в ночном пейзаже? Вот это весьма любопытно! Императору Павлу не понравился парадный портрет работы выдающегося живописца Владимира Боровиковского. Почему? Многие ли знают, что предводитель новгородского дворянства князь Александр Васильчиков в молодости был секундантом Михаила Лермонтова? Глухие зрители, благодаря нам, ведущим, получают эту информацию, а также сведения о биографии художников, об истории живописи и России. Впрочем, кажется, что ролик может быть интересен не только глухим. Новгородский музей сделал большое дело в русле просветительской миссии. Хорошо бы, чтобы этот опыт подхватили другие художественные музеи в областных центрах России. 

Александра Исаева, специалист по русскому жестовому языку: 

– Я работаю над переводом музейных текстов на русский жестовый язык уже несколько лет, трудилась над созданием нескольких видеогидов для глухих и слабослышащих для разных музеев. Меня всегда очень радует, когда в регионах появляется видеогид на РЖЯ, и когда музей идет навстречу своим глухим посетителям и не просто технично, для галочки, снимает ролики, а привлекает реальных специалистов в этой узкой сфере. Музей не обязан разбираться во всех нюансах, но сделать качественный и востребованный продукт, чтобы им реально могли пользоваться глухие и слабослышащие посетители, — как видите, это по силам не только музеям из Москвы и Санкт-Петербурга.