с 10.00 до 18.00
+79217309392

Здесь время не спешит…

22 апреля в 16 часов в Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) откроется выставка «Здесь время не спешит…». Крым в произведениях художников из собраний Новгородского музея-заповедника и А.Н. Одинокова». На выставке представлено более 100 произведений авторской декоративной керамики и чеканки, 30 произведений живописи и графики XX века и несколько этюдов неизвестных художников конца XIX – начала XX века.

Выставка посвящена Крыму, история которого богата масштабными событиями, а культура впитала традиции скифов и античной Греции, Византии и Османской империи, России и Армении.

Экспозиция состоит из двух разделов. Первый рассказывает о возрождении крымско-татарской керамики, в орнаменте которой круг символов разнообразен и многогранен. Здесь представлены декоративные тарели, ойнохойи, чанаки, сютлюки, пиалы. Они созданы современными крымскими мастерами Рустемом Скибиным, Эльдаром Гусеновым, Айдером Абибулаевым, Азиз и Анифе Веляевыми, Лютфи Османовым, Эдемом Ганиевым – последователями Мамута Чурлу, художника, искусствоведа, основателя движения «Крымский стиль». Некоторые авторы вернулись на полуостров в 1990-е годы из далекой Средней Азии, куда в сталинские времена были депортированы их предки. Некоторые орнаментальные мотивы, колористические решения, отдельные технические приемы керамики Узбекистана они сохранили и развили. Мусульманская основа обеих культур сделала этот процесс вполне естественным и плодотворным. Вместе с тем современные крымские керамисты в работе над формой сосудов опираются в значительной степени на местные традиции, уходящие в античное прошлое полуострова. Связь времён и культур – главное, что чувствуешь, когда рассматриваешь композиции и отдельные предметы, переданные для экспонирования давним другом Новгородского музея-заповедника Александром Одиноковым.

Второй раздел экспозиции составляют произведения живописи и графики из фондов музея, рассказывающие о природе Крыма и его людях. Посетители увидят работы Александра Куприна, Павла Кузнецова, Василия Сварога, Теодора Певзнера, Анатолия Завьялова, Геннадия Серова и Виктора Васина.

Любители искусства, пришедшие на выставку для того, чтобы встретиться с Крымом, могут пройти и в залы основной экспозиции, где висят крымские пейзажи Ивана Айвазовского и Льва Лагорио, Петра Уткина и Константина Коровина. Разнообразие мотивов и состояний природы Крыма поражают воображение и художников, и зрителей.

Выставка будет работать по 5 июня.