с 10.00 до 18.00
+79217309392

Деревня летом рай

Выставка

Время проведения

01 июля 2021 года - 16 января 2022 года - в дни работы музея

Адрес и контакты

+79217309392 (информационный центр музея)

пл. Победы-Софийская, 2

Великий Новгород
  • Время на осмотр
    15 минут
  • Доступная среда
    Нарушения слуха (при условии сопровождения)
    Ментальные нарушения (при условии сопровождения)
  • Рекомендуется
    Взрослые

О выставке

На выставке представлены четырнадцать графических листов (1920-1922; бумага, карандаш) с видами усадьбы Зализенье и ее окрестностей, исполненные Александром Аничковым (1864-1935).

Александр Иванович Аничков происходил из старинного дворянского рода Аничковых (Оничковых), которые владели землями под Новгородом ещё с 1480 года. Он родился и вырос в родовой усадьбе Зализенье Десято-Пятницкой волости Боровичского уезда. Окончив Санкт-Петербургский университет и консерваторию, он серьёзно увлекся изобразительным искусством и брал уроки рисования у своего друга художника О.Э. Браза. Аничков подолгу жил во Франции и Англии, посещая художественные галереи и совершенствуя художественные навыки. Он активно участвовал в ежегодных выставках Нового общества художников (1908–1917) в Санкт-Петербурге, Осеннего салона (1907) и Салона Независимых (1907, 1909, 1910) в Париже. В 1919 году его работы экспонировались на 1-й Государственной свободной выставке искусств в Зимнем дворце.

После Октябрьской революции Аничков жил в родовой усадьбе. В 1920 году он работал в Боровичском музее, в 1921-1922 годах – в городской библиотеке. Именно в это время Александр Иванович выполнил десятки пейзажных зарисовок в окрестностях усадьбы. Кроме того, он передал шесть своих картин в Государственный Русский музей, а собрание ценных книг (в том числе с экслибрисами О.Э. Браза) – в Пушкинский дом и в Боровичскую библиотеку. В 1923 году Аничков уехал в Петроград, а оттуда – в Лондон, где обосновался в Уимблдоне. В эмиграции Аничков жил на средства от продажи картин. Он писал окрестные пейзажи (создал, в частности, цикл «Четыре сезона Уимблдона»), а также продолжал писать пейзажи России по памяти и на основе эскизов, сделанных в окрестностях Боровичей. В 1920-е годы провел три персональные выставки в галерее в районе Блумсбери, на которых было представлено более ста произведений; его работы экспонировались и на выставках в Лондонской Королевской Академии художеств. Аничков был участником коллективной выставки живописи Русской группы в галерее Prince Vladimir Galitzine (Князь Владимир Голицын) в Лондоне (1931).

Памяти художника была посвящена статья в газете «Таймс», где говорилось: «Многие с искренним горем узнали о кончине эмигранта-художника А. Аничкова, обладавшего необычайным притягательным талантом… Он был человеком высокой культуры, глубоко образованным. Живя в тяжёлых условиях, он никогда не терял бодрости. Бодрость его духа восхищала всех, его знавших».

«Столетние» рисунки из боровичского художественного альбома, представленные на выставке «Деревня летом рай», дают посетителям счастливую возможность погрузиться в далекие летние дни, увидеть освещенные солнцем поляны, пахнущие цветами и разнотравьем, затерявшийся среди деревьев старинный усадебный дом и посвятить несколько теплых благодарных слов их создателю – замечательному художнику и человеку Александру Ивановичу Аничкову.

Входные билеты в музей
взрослые
140 ₽
пенсионеры, учащиеся
70 ₽
дети до 16 лет
бесплатно