Кот Пётр и другие

Выставка

Время проведения

12 сентября - 12 ноября 2025 года - в дни работы музея

Адрес и контакты

+78162273267 (справки)

+79216952905 (заказ экскурсий)

muzeinekrasova@yandex.ru

г. Чудово, ул. Косинова, д. 1

Чудово
  • Время на осмотр
    30 мин.
  • Доступная среда
    Нарушения зрения (при условии сопровождения)
    Нарушения слуха (при условии сопровождения)
    Нарушения опорно-двигательного аппарата (при условии сопровождения)
    Ментальные нарушения (при условии сопровождения)
  • Рекомендуется
    Взрослые
    Дети
    Особые посетители
    Пушкинская карта

Стоимость билетов
взрослые
150 ₽
дети до 14 лет
бесплатно
учащиеся
100 ₽

О выставке

В современном мире авторская игрушка стала невероятно популярной и модной. Тысячи ценителей коллекционируют её или покупают в подарок самым родным и близким людям. Яркие образцы художественной игрушки из коллекции Новгородского музея-заповедника будут представлены на выставке в здании Сельскохозяйственной школы им. Н. А. Некрасова. Её цель – показать авторскую игрушку как результат творческого процесса её создания: игры с формой, материалом, смыслом, назначением объекта, ассоциациями, воспоминаниями и фантазиями.

Принципиальным отличием авторской игрушки является её эксклюзивность. Нет и не может быть двух одинаковых произведений, поскольку каждое из них – это воплощение фантазии отдельного автора. Такие вещи редко становятся предметами игры. В большинстве случаев они украшают интерьер дома или составляют уникальную коллекцию.

Главное, что стремится передать автор игрушки, – это эмоции и настроение. Он всегда вкладывает в работу частичку своей души, чтобы наполнить изделие определённым смыслом. Поэтому игрушки выглядят необычно. Создаётся ощущение, что у каждой из них есть свой индивидуальный характер и своё видение этого мира.

На выставке «Кот Пётр и другие» посетители увидят работы 50 авторов из России, Германии, Франции и Китая, среди которых – «Старуха Изергиль» Романа Шустова (Санкт-Петербург), «Менестрель» Эвелины Райтаровской (Санкт-Петербург), «Маркиз» и «Маркиза» Марии Жуковой (Санкт-Петербург), «Велосипедист» Виктора Данилова (Ленинград), «Кот Пётр» и «Кот-булыжник» Елены Трапезниковой (Санкт-Петербург), «Птица-крокодил с чёрным квадратом на животе» Олега Бурьяна (Москва), «Девочка-октябрёнок», «Пионер» и «Комсомолка» Ольги Андриановой (Москва), «Джентльмен на самокате» Ольги Герр (Санкт-Петербург), «Торговец свистом» Екатерины Токаревой (Санкт-Петербург), игровые кубики «Выбор без головной боли» Дитера Крёфгеса (Германия) и другие.

Как добраться

  • Рядом с городом проходит трасса М – 10. До музея 3 км. по улицам Гагарина, Октябрьская, Некрасова.
  • От железнодорожной станции до музея 700 м. по улицам Молодогвардейская, Косинова.
1 час/80 км
Через город проходит Московская железная дорога со скоростными поездами «Сапсан», «Ласточка» и др.