Лесная кладовая
Выставка
14 октября 2022 года - 22 января 2023 года - Во время работы музея (кроме ср, чт)
+79210205422 (справки и заказ экскурсий)
Электронная почта: mndz.zayavka@gmail.com
Юрьевское шоссе

- Время на осмотр30 мин
- Доступная средаНарушения слуха (при условии сопровождения)Нарушения опорно-двигательного аппарата (при условии сопровождения)Ментальные нарушения (при условии сопровождения)
- РекомендуетсяВзрослыеДетиОсобые посетители
Представленные на выставке предметы из фондов Новгородского музея-заповедника раскрывают роль леса в жизни новгородских крестьян конца XIX – первой трети ХХ вв.
Изобилие лесов и наличие удобных водных путей сообщения способствовало широкому распространению лесных промыслов, которые заключались в рубке, вывозе и сплаве строевого леса, заготовке тёса, дров, переработке древесины. Как отмечали современники, «лесной промысел служит для крестьян главным источником внеземледельческих заработков», «без лесного промысла крестьяне не смогли бы прокормиться».
Являясь универсальным материалом, дерево на протяжении многих веков, использовалось широко и многообразно. Из дерева возводились всевозможные постройки, дома, храмы, часовни украшались резными причелинами, полотенцами, главки церквей покрывались лемехом. Декоративные элементы, а также традиционные плотницкие инструменты представлены на выставке в интерактивной зоне.
В тех местностях, где росли хвойные леса, распространение получили смолокурение – выгонка смолы и скипидара из сосновых пней, остающихся в лесу после вырубки деревьев, а также промыслы по заготовке смолы – живицы и серы. Крестьяне также занимались производством древесного угля и дегтя.
Вы сможете познакомиться также с деревообрабатывающими ремёслами и промыслами: столярным, мебельным, бондарным и др. Среди экспонатов можно увидеть также различные предметы, сплетенные из корней ели и сосны, щепы (дранки, лучины), луба, бересты, изделия из капа, из веток деревьев.
Помимо промыслов, связанных с переработкой древесины, крестьяне занимались охотой – добычей в лесу пушнины, мяса, сбором грибов и ягод (лесовины), дикого (бортевого) мёда. Эта тема также раскрывается на выставке.
Выставка работает в павильоне ремесленных мастерских музея.
Как добраться
- Юрьевское шоссе, съезд №5
- Проезд на автобусе №7, №7а от Вокзальной площади
- 58.490332, 31.272284