Купить билет

Перерождение убеждений...

Выставка

Время проведения

09 февраля - 01 августа 2025 года

Адрес и контакты

+78165251477 (научный отдел)

+78165257223 (справка)

dostoevskymuseumst@yandex.ru

Набережная Достоевского, д. 42/2

Купить билеты
Старая Русса
  • Время на осмотр
    15 минут
  • Доступная среда
    Нарушения слуха (при условии сопровождения)
  • Рекомендуется
    Взрослые
    Дети
    Особые посетители

взрослые
150 ₽
учащиеся
100 ₽
дети до 14 лет
бесплатно

Участники СВО и члены их семей, многодетные семьи-вход свободный

О выставке

Выставка посвящена одному из самых значимых этапов в судьбе Ф. М. Достоевского – каторжному периоду. Когда-то в разговоре с В. С. Соловьевым писатель сделал следующее признание: «Меня спасла каторга…». Пребывание в омском остроге кардинально изменило его взгляд на мир и человека, открыло для него путь ко Христу. В письме к Н. Д. Фонвизиной он напишет, что на каторге сложил себе символ веры: «Верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа...». Выставка рассказывает о перерождении убеждений, духовной эволюции Достоевского в период его жизни на каторге и хронологически охватывает время с 23 января 1850 до конца февраля 1854 года.

Вниманию гостей музея представлено комплектное издание «Евангелие Ф. М. Достоевского в трех томах»: факсимильное воспроизведение книги Нового Завета первого издания 1823 года, подаренного писателю по дороге в ссылку женами декабристов, Натальей Фонвизиной и Прасковьей Анненковой. Книга, с которой Ф. М. Достоевский никогда не расставался в течение 30 лет. Второй и третий тома включают в себя «Сибирскую тетрадь» Достоевского, а также научные исследования и комментарии к Евангелию Достоевского. В отдельной папке представлены маргиналии Достоевского к Евангелию, факсимильное воспроизведение листа из «Сибирской тетради». Особое место занимает факсимильное воспроизведение писем Достоевского из Сибири.

Предметный ряд включает в себя издания «Записок из Мертвого дома» от начала XX века до современности, публикации следственных материалов по делу петрашевцев, а также исследовательскую литературу о жизни Достоевского на каторге.

Визуальный ряд представлен иллюстрациями Б. Л. Непомнящего, А. Скиргелло, С. Ботиева, Н. Н. Каразина.

Экспонаты выставки

  • Бобров Виктор Алексеевич. Эстамп. Портрет Ф.М. Достоевского. 1881 г.
  • Белов С.В. Книга. «Меня спасла каторга». Повесть о Достоевском и петрашевцах / СПбГУ. ‒ Санкт-Петербург: СПбГУ, 2000. 2000 г.
  • Достоевский Ф.М. Брошюра. Представление (из «Записок из Мертвого дома») / ил. В. Рейнеке. ‒ 2-е изд. ‒ Санкт-Петербург, 1890. 1890 г.
  • Достоевский Ф.М. Книга. Записки из Мертвого дома. ‒ 17-е изд. ‒ Санкт-Петербург, 1905. 1905 г.
  • Каразин Николай Николаевич. Эстамп. Иллюстрация к роману Ф.М. Достоевского «Записки из Мертвого дома» из альбома «Пятнадцать акварельных картин к сочинениям Ф.М. Достоевского». 1893 г.
  • Арденс Н. Книга. Ссыльный № 33. Роман в 3-х частях. ‒ М.: Советский писатель, 1967. 1967 г.
  • Достоевский Ф.М. Книга. Моя тетрадка каторжная (Сибирская тетрадь) / подгот. В.П. Владимирцев, Т.И. Орнатская. ‒ Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1985. 1985 г.
  • Книга. Евангелие Достоевского. В 2 т. Т. 1. Личный экземпляр Нового Завета 1823 года издания, подаренный Ф.М. Достоевскому в Тобольске в январе 1850 года. ‒ Москва: Русский Мiр, 2010. 2010 г.
  • Открытка. Омск. Омские ворота (крепость). 1905 г.