с 10.00 до 18.00
+79217309392

Мастерская реставрации мокрой археологической древесины

Научный центр

Режим работы
Открыт до 18:00

9:00 – 18:00

Выходные: суббота, воскресенье

Новгородский музей-заповедник предоставляет право исследователям посещения реставрационных мастерских музея, по согласованию с генеральным директором и главным хранителем.

Адрес и контакты

Почта для связи с отделом: ludnik10101@mail.com

lkokyca@yandex.ru

Кремль

Великий Новгород

О мастерской

С началом регулярных археологических раскопок в 50-х гг. прошлого столетия, когда археологи столкнулись с ошеломляющим количеством находок из органического материала, возникла необходимость консервации мокрой археологической древесины, кожи, кости. Большую часть этих находок составляли предметы из дерева: хозяйственная утварь, мебель, детали механизмов, водного и колесного транспорта и, даже целые уличные настилы, венцы срубов, частоколы. В то время не существовало проверенных методик консервации мокрого дерева ни у нас, ни в Европе. Несколько десятков лет тысячи деревянных предметов хранились в баках с водой в фондах музея.

Была необходима мастерская по консервации мокрой археологической древесины, целью которой являлось бы максимально полное сохранение извлекаемых из культурного слоя деревянных предметов, что создало бы безграничные возможности как исследователям для изучения и осмысления накопленного материала, так и музейным сотрудникам для наиболее достоверного показа материальной культуры средневекового Новгорода.

В 1970-х гг. проблемой консервации мокрой археологической древесины занимался Белорусский технологический институт, специалистами которого была предложена методика с применением фенолоспиртов. Сотрудница этого института С.Ю. Казанская и сотрудник новгородского музея Г.Л. Попов несколько лет консервировали новгородские находки по этой методике. Но из-за недолгого времени хранения фенолоспиртов, необратимости процессов и большой опасности для здоровья от этой методики пришлось отказаться.

В 1994 г. мастерская консервации археологической древесины вновь приступила к работе, но уже по новой методике. Для частичной замены воды в древесине было решено использовать полиэтиленгликоль (высокомолекулярный водорастворимый синтетический воск, широко используемый в консервации органических материалов с 1970-х гг.) с последующим вымораживанием предметов в вакуумной среде. Эта методика позволяет удалить влагу из древесины без нарушения формы предметов и укрепляет слабые, механически непрочные ткани древесины без изменения её естественного цвета и фактуры.

Таким способом за эти годы были переведены в сухое состояние более восьми тысяч археологических предметов из дерева, среди которых множество резных и расписных изделий, а также уникальных находок, как, например, псалтирь XI в. на липовых досках из Троицкого раскопа, цера с остатками воска, деревянные цилиндры-пломбы с надписями.

Организатором мастерской в 1994 г. и её руководителем в течение семнадцати лет была Эмма Константиновна Кубло, обучившая методике реставрации Ларису Венеровну Кокуцу. Успешно освоила эту же методику Екатерина Евгеньевна Колосницына, занимавшаяся на протяжении нескольких сезонов камеральной обработкой органических материалов на раскопках в Старой Руссе.

Мокрое археологическое дерево поступает в мастерскую со всех раскопов Новгорода, Старой Руссы и Рюрикова Городища. Ежегодно это несколько сотен в основном фрагментов предметов. Задача мастерской — в течение года, до следующего полевого сезона, обработать весь материал. Сотрудниками мастерской отработана методика консервации крупногабаритных предметов, в частности произведена консервация поруба с Десятинного раскопа (сруб из тринадцати венцов). Последние несколько лет в мастерской проводится также консервация кожаных археологических предметов текущих полевых сезонов.

Кроме того, ведётся регулярное наблюдение за состоянием сохранности сухих археологических предметов в экспозиции и фондах музея.

В 2013 г. заведующая мастерской Лариса Венеровна Кокуца освоила в Государственном Эрмитаже методику реставрации археологического янтаря. Специалисты лаборатории постоянно расширяют сферу своей деятельности.

В 2020 году сотрудниками мастерской реставрации мокрой археологической древесины  отреставрировано 374 предмета из дерева, кожи и кости, среди них большой интерес представляет кожаная шапка XII века – уникальная находка археологов и детский сапожок с заклепками. Кроме того, специалистами мастерской были отреставрированы археологические деревянные и кожаные предметы для экспозиции Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника.

Медиа

  • Мастерская реставрации мокрой археологической древесины [8]
  • Мастерская реставрации мокрой археологической древесины [2]
  • Мастерская реставрации мокрой археологической древесины [3]
  • Мастерская реставрации мокрой археологической древесины [6]
  • Мастерская реставрации мокрой археологической древесины [5]
  • Мастерская реставрации мокрой археологической древесины [7]
  • Мастерская реставрации мокрой археологической древесины [1]
  • Мастерская реставрации мокрой археологической древесины [9]
  • Мастерская реставрации мокрой археологической древесины [4]