Реставрационные мастерские
Доступ в реставрационные мастерские осуществляется
по согласованию с главным хранителем
Кремль

Реставрационные мастерские
- РЕСТАВРАЦИЯ ТЕМПЕРНОЙ ЖИВОПИСИ
- РЕСТАВРАЦИЯ МАСЛЯНОЙ ЖИВОПИСИ
- РЕСТАВРАЦИЯ МОКРОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ДРЕВЕСИНЫ
- РЕСТАВРАЦИЯ ТКАНЕЙ
- РЕСТАВРАЦИЯ МЕТАЛЛОВ
- КОНСЕРВАЦИЯ И РЕСТАВРАЦИЯ КЕРАМИКИ И ФАРФОРА
- РЕСТАВРАЦИЯ ГРАФИКИ, КНИГ И АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
- РЕСТАВРАЦИЯ ПЕРЕПЛЁТОВ
- КОНСЕРВАЦИЯ И РЕСТАВРАЦИЯ МЕБЕЛИ
- РЕСТАВРАЦИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Реставрация в музее
В настоящее время в отдел реставрации музейных предметов входят десять реставрационных мастерских, работающих по следующим направлениям: реставрация темперной живописи, масляной живописи, миниатюры и современной темперы, тканей, металлов, керамики стекла, фарфора, камня и гипса, графики и документов, книжных переплетов, мокрой археологической древесины, кости и кожи, мебели и комбинированных материалов. Всего в отделе работает двадцать три специалиста. Двое реставраторов имеют высшую квалификационную категорию, восемь реставраторов аттестованы на 1 категорию, семь реставраторов аттестованы на 2 категорию, двое – на 3 категорию. Реставрационный отдел обслуживает экспозиции и выставки головного музея и шести филиалов районов области. Это не только реставрация, но и профилактические осмотры, позволяющие выявлять изменения состояния сохранности экспонатов и определять очередность реставрации предметов в зависимости от их состояния и экспозиционно-выставочных планов.
Реставраторов готовят высшие и средние специальные учебные учреждения страны, но до недавнего времени (особенно в области реставрации произведений прикладного искусства) в эту сферу приходили люди, заинтересованные в сохранении предметов искусства и памятников истории. В реставрационном отделе Новгородского музея-заповедника сейчас работает восемь человек со специальным высшим и средним образованием, половина из них окончили реставрационное отделение Новгородского колледжа искусств им. С. В. Рахманинова, где с самого его основания преподают лучшие реставраторы музея. Таким образом, старшее поколение специалистов готовит себе смену, представителям которой можно доверить богатейшие коллекции Новгородского музея-заповедника.
В 2021 году, несмотря на сложности, связанные с пандемией короновируса специалистами отдела реставрации музейных предметов подготовлены к экспонированию 743 музейных предмета, из них: живописи – 43, графики -2, скульптуры – 3, предметов прикладного искусства, быта и этнографии – 196, археологии – 481, редких книг – 15, документов – 1, оружия -2.
Сотрудником отдела формирования и реализации выставочных программ художником - реставратором мебели В.М. Мисевичем отреставрировано 12 предметов мебели для новой экспозиции дворянского быта в доме Анны Орловой в МДЗ Витославлицы. Для этой экспозиции закуплена антикварная мебель, реставрация которой начнется в 2022 году.
В отделе реставрации темперной живописи начальником отдела Ю.Ю. Александровым проводились технико-технологические исследования на иконе 16 – 19 в.в « Богоматерь Одигитрия Корсунская» возвращенной из ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря, также, им продолжена расчистка иконы 14 века « Богоматерь Одигитрия». Совместно с художником – реставратором Н.В. Железняковой и столяром П.В. Васильевым выполнено сложное восстановление основы иконы «Богоматерь Боголюбская с изображением Московского кремля» 18 в., работы на иконе будут продолжены Н.В. Железняковой в 2022 году. Художником – реставратором Л.В. Васильевой завершена расчистка от разновременных слоев записи иконы «София Премудрость Божия» 17 века и начаты исследования красочного слоя и основы иконы 16 века «Св. Николай Чудотворец Корельский».
В отделе реставрации масляной живописи всеми сотрудниками совместно с фотографом К. Храмовым проделана большая работа по снятию с валов, в отдельных случаях укреплению грунта и красочного слоя и фотофиксации большемерных картин. Всего отснято 10 картин с 3 валов. Начальником отдела Т.Н. Бодиной завершена реставрация портрета императрицы Елизаветы Петровны 18 века. Художниками - реставраторами Л.М. Никулиной, А.Н. Клевцовой и Н.А. Брежневой выполнена реставрация большемерной картины Н.И. Крюкова «На священной земле» 1960-х г.г. Ими начата подготовка коллекции этюдов новгородского художника В.С. Рябова, юбилейная выставка которого запланирована на март 2022 года.
В течение года в мастерской металла реставратором Н.В. Медниковой отреставрированы для экспозиции во Владычной палате чаша водосвятная « Богоявление» (1659 г.), реликварий (ладаница)( XV в.), чаша водосвятная «Богоявление» (1593 г.), потир « Деисус. Голгофский крест. Евангелисты. Сцены страстного цикла» ( XVII в.), конец-начало XVIII в. дарохранительница « Сцены страстного цикла. Воскресение» ( 1751 г.); реставратором Н.П. Ганусяк отреставрирован комплекс предметов этнографии для МДЗ Витославлицы и , конечно, в мастерской реставрировались предметы археологии.
В мастерской реставрации мокрой археологической древесины сотрудниками Л.В. Кокуцей и Е.Е. Колосницыной отреставрировано 374 предмета из дерева, кожи и кости, среди них большой интерес представляет кожаная шапка XII века – уникальная находка археологов и детский сапожок с заклепками. Кроме того, специалистами мастерской были отреставрированы археологические деревянные и кожаные предметы для экспозиции Староладожского историко – архитектурного и археологического музея - заповедника.
Реставраторами всех мастерских в течение года проводились профилактические осмотры экспозиций и фондов головного музея и шести филиалов, по их результатам были составлены планы реставрации на 2022 год.
Специалистом по биологической защите музейных предметов Л.В. Богословской и техником – дезинфектором Е.Н. Тришиной проведены профилактические осмотры во всех экспозициях головного музея и филиалов, выполнены дез. обработки в случаях необходимости.
Масштабные консервационно-реставрационные работы проводились в Новгороде силами приезжих специалистов в первые десятилетия XX в., касались они церковной архитектуры и монументальной живописи прославленных новгородских храмов — Спаса на Нередице, Николы на Липне, Успения на Волотовом поле и других, после революции отошедших в ведение Губмузея. После революции работа реставраторов распространилась на знаменитые Новгородские иконы. Вспоминая послереволюционные годы, Н.Г. Порфиридов, работавший в новгородском музее с 1918 по 1933 г., писал: «Начиная с 1918 г., сюда неоднократно приезжала Всероссийская реставрационная комиссия, руководимая И.Э. Грабарем. В перерывах между коллегиальными приездами Новгород неоднократно посещали ее отдельные члены и реставраторы — сам И.Э. Грабарь, А.И. Анисимов, Г.О. Чириков, П.И. Юкин. Но, т.к. Новгород формально входил в сферу Петроградского реставрационного отдела, еще более часто выезжали сюда комиссии из Петрограда».
В конце 1925 г. из Петрограда в Новгород приехал реставратор живописи Никита Егорович Давыдов, командированный на длительный срок Русским музеем. Этот год можно считать годом рождения новгородской реставрации, т.к. в музее появилась штатная единица реставратора. Давыдов занимался реставрацией темперной и масляной живописи и был мастером высочайшего уровня. Так, им была завершена реставрация иконы «Николы Липного» 1294 г. — признанного шедевра в коллекции новгородских икон и реставрация икон праздничного чина ц. Успения на Волотовом поле. Н.Г. Порфиридов писал о нем: «Это был во многих отношениях «зело премудрый философ», человек с золотыми руками». С Н.Е. Давыдовым, проработавшим до 1935 г., до начала войны, работал П.И. Сидоров.
П.И. Сидоров, реставратор темперной живописи Новгородского музея с середины 1930-х гг. до 1941 г. Фото 1940 г.
Еще до окончания войны, сразу после освобождения Новгорода началось восстановление музея. В городе практически не осталось жилья, плохо было с продовольствием, но уже в 1944 г. открылись первые экспозиции. После эвакуации постепенно возвращались музейные коллекции, и в штате снова появилась должность реставратора при фондовом отделе, ее занимала А.И. Иванова.
А.М. Мантейфель (справа), реставратор Новгородского музея. Фото начала 1950-х гг.