с 10.00 до 18.00
+79217309392

Фотовыставка памятников Старой Ладоги

С 27 октября в Главном здании Новгородского музея-заповедника (зд. Присутственных мест, Кремль, 4) начинает работать передвижная фотовыставка «Эхо прошлых лет». Выставка подготовлена Староладожским историко-архитектурным и археологическим музеем-заповедником на основе архивных материалов. На фотографиях Л.А. Губчевской, Б.Г. Васильева, Т.С. Гайлис, М.И. Коляды, С.М. Прокудина-Горского, А.Н. Кирпичникова запечатлены памятники Старой Ладоги в разные годы, их состояние до проведения реставрационных работ и современный вид. 

Небольшое село Старая Ладога расположилось на левом берегу реки Волхов, в Волховском районе Ленинградской области, в двенадцати километрах от места впадения Волхова в Ладожское озеро. История этого места насчитывает более тысячи лет, ведь основано поселение здесь было еще в середине VIII века. Старая Ладога – один из древнейших городов Руси, первые сообщения о котором можно найти в летописях 862 года и в скандинавских сагах 997 года.

Градостроительной доминантой Старой Ладоги является крепость. Оставленная без присмотра и ремонта с начала XVIII века, к XX веку крепость была практически разрушена. И только в 60-е годы XX века на полную высоту были воссозданы Воротная и Климентовская башни с пряслом. С 2008 года началась комплексная реставрация памятника XVI века – начато воссоздание северо-западного прясла и Стрелочной башни. В 2017 году была открыта для посещения Раскатная башня, а в 2020 в Стрелочной башне состоялось открытие новой экспозиции «Археология Ладоги». Своей очереди ждет восточное прясло и Тайничная башня.

Как символ духовной опоры ладожского гарнизона на крепостном дворе XII века был возведён каменный храм св. Георгия с фресками-памятниками мирового   художественного значения. Согласно устному преданию, в Георгиевском соборе Ладожской крепости Святой Александр Невский освящал свой меч и молился о победах русского оружия. В  XVII   веке рядом с каменным храмом возвели деревянную церковь св. Дмитрия Солунского.

В конце XX века завершена уникальная реставрация фресковой росписи храма св. Георгия, а в начале нового столетия – фресок самого северного храма домонгольской Руси – Успения Пресвятой Богородицы.

Севернее каменной крепости располагается ансамбль Свято-Успенского девичьего монастыря. В 90-е годы XX века была проведена комплексная реставрация  храма Успения Пресвятой Богородицы XII века. Памятник XIX века церковь Алексия человека Божия воссоздан из руин в 2000 году на средства ОАО «Волховский алюминий».

На Малышевой горе возвышается храм Рождества Иоанна Предтечи XVII века, реставрация которого была завершена в 1990-е годы.

К югу от крепости располагается ансамбль Никольского мужского монастыря. Музеем-заповедником проводились работы по реставрации монастырской ограды и Восточных святых врат XVII века; реставрации колокольни XVII века. Существует предание, согласно которому основание обители связывают с победой князя Александра Ярославовича над шведами в Невской битве в 1240 году.

Напротив Ладожской крепости, на правом берегу Волхова, расположен храм святого Василия Кесарийского XVII века. Комплексная реставрация памятника завершена в конце XX века.

Выставка будет работать по 29 ноября.