Государев подарок

Собрание ювелирного искусства Новгородского музея-заповедника всемирно известно и удивительно разнообразно. Среди многочисленных произведений русских мастеров серебряного дела интересен жалованный ковш 1700 года.

Как форма посуды, ковши бытовали с древнейших времен. Первые изображения золотых и серебряных сосудов подобного плана относятся к XIV в. – тогда они использовались в качестве пиршественных столовых приборов. Новгородские ювелиры издавна славились своими ковшами и снабжали этой посудой другие города. С конца XVII столетия ковши стали предметом пожалования должностным лицам от имени государя за различные заслуги и изготавливались специально по царскому указу.

Произведение из коллекции Новгородского музея-заповедника имеет древнюю ладьевидную форму, с отогнутой ручкой-пелюстью («пелюсть» – измененное слово «лепесть», т.е. лепесток). Внутренняя поверхность ковша украшена гравированными плодами и листьями. На дне изображена круглая «мишень» с чеканным российским гербом – двуглавым орлом в двойном круге. На ручке расположен такой же накладной двуглавый орел.

Венец сосуда декорирован полосой с красивой резной надписью, прерывающейся четырьмя кругами:

«БОЖИЕЙ МИЛОСТИЮ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ПЕТРЪ АЛЕКСЕЕВИЧЬ ВСЕЯ ВЕЛИКИЯ И МАЛЫЯ И БЕЛЫЯ РОСИИ САМОДЕРЖЕЦЪ ПОЖАЛОВАЛЪ СИМЪ КОВШОМЪ НОВГОРОДЦА ПОСАЦКАГО ЧЕЛОВЕКА АФОНАСЯ ЗОЛОТОВА ЗА МНОГОИ ПРИБОР ПИТЕЙНОЙ ПРИБЫЛИ 1700 ГОДУ».

Так, мы узнаем об адресате драгоценного подарка императора – новгородце Афанасии Золотове, жителе Загородной улицы Славенского конца. Очевидно, он занимался сбором пошлины с «питейных домов» в пользу государства. Известно, что на продажу вина существовала казенная монополия, и винокурение облагалось налогом.

Сейчас этот поразительный ковш представлен на экспозиции «Ювелирное искусство XVII-XIX вв.» во Владычной (Грановитой) палате Новгородского кремля.

  • Государев подарок_1
  • Государев подарок_2
  • Государев подарок_3