Министр культуры РФ Ольга Любимова открыла музей «Витославлицы» после реставрации

29 августа 2022ВитославлицыВизиты, Реставрация, Общие

В Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» завершена большая комплексная реставрация в рамках проекта Минкультуры России и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и приспособление к современному использованию объектов культурного наследия в России». Более пяти лет специалисты занимались реставрацией 21 памятника деревянного зодчества и двух объектов усадебного комплекса графини А.А. Орловой-Чесменской. Сейчас в усадебном доме готовится новая экспозиция, посвященная роду Орловых. Также благоустроена территория музея и восстановлен исторический ландшафт усадебного парка.

Сегодня, 29 августа, в церемонии открытия музея после реставрации приняли участие Министр культуры РФ Ольга Любимова и губернатор Андрей Никитин.

«Многолетний проект завершён, и я благодарю всю команду музея, всех реставраторов, команду главы региона за то, что удалось сохранить этот уникальный комплекс объектов деревянного зодчества, жемчужин Новгородчины. Впереди работа музейных специалистов, которым предстоит разработать программы для посетителей, для множества туристов, приезжающих в регион, наполнить огромную территорию музея под открытым небом смыслами и сделать его максимально интересным для каждого», – подчеркнула Ольга Любимова.

 
 

По уникальности построек музей «Витославлицы» является одним из лучших музеев под открытым небом в России, наряду с музеем «Кижи» в Карелии и музеем «Малые Корелы» под Архангельском. Он по праву считается одним из самых популярных мест посещения туристами и отдыха горожан в Великом Новгороде. Уникальные памятники музея, его историко-культурные и природные особенности привлекают ежегодно около 200 тысяч человек. В музее в год проходит 12-15 крупных региональных и международных праздников и фестивалей, которые посещают до пяти тысяч человек в день.

«Без Великого Новгорода России быть не может! Понять, как быть русским, не побывав в Великом Новгороде, не пройдя этими маршрутами, наверное, невозможно. А для того, чтобы это сделать, важно, чтобы каждый человек, который сюда придет, прожил какую-то историю, день, два, три попробовал оказаться вот в этой новгородской Руси. Строить гораздо проще, чем создавать вокруг этого историю, события, культурную программу. Мы уверены, что путь, по которому идет музей, даст результаты, достойные мировых стандартов», – подчеркнул Андрей Никитин.

По словам генерального директора Новгородского музея-заповедника Натальи Григорьевой, «Витославлицы» не были закрыты для посещения во время реставрации.

«После большого и профессионального труда зодчих, реставраторов и проектировщиков мы совершенно по-другому представили свой музей в современных требованиях, связанных с инженерной инфраструктурой. Музей сегодня локально владеет своим теплом, светом, мы можем самостоятельно организовывать большие праздники», – отметила Наталья Григорьева.

 

Директор Новгородского музея-заповедника поблагодарила Министерство культуры РФ за предоставленное финансирование для проведения масштабных работ. Наталья Григорьева также выразила благодарность всем зодчим, плотникам и, прежде всего, проектировщикам, которые принимали участие в реставрации.

«Деревянное зодчество – хрупкая часть народной культуры. Уникальные деревянные постройки музея и храмы до реставрации были практически в аварийном состоянии. Уже сейчас все объекты встречают посетителей, в тестовом режиме мы встречаем туристов. Вовсю плодоносил сад, в дальнейшем наш урожай мы передадим в социальные учреждения», – добавила Наталья Григорьева.

Она также поблагодарила губернатора Новгородской области Андрея Никитина, по чьей инициативе в 2019 году был создан попечительский совет музея. Попечители направили средства на создание уникальной экспозиции в усадьбе графини Орловой-Чесменской «История России – история семьи. Род Орловых». На средства попечителей были приобретены предметы антикварной мебели, декоративно-прикладного искусства для будущей экспозиции.

В ходе визита в Великий Новгород Ольга Любимова также осмотрела экспозицию Музея письменности и познакомилась с новыми находками археологического сезона.

Медиа

  • [Телесюжет] Министр культуры РФ Ольга Любимова посетила «Витославлицы»