с 10.00 до 18.00
+79217309392

Новгородский музей-заповедник определил направления дальнейшего развития при участии Попечительского совета

18 сентября 2021Музей изобразительных искусствПопечительский совет

17 сентября в четвертый раз Попечительский совет Новгородского музея-заповедника провел рабочее совещание по проектам развития. Участие в заседании приняла министр культуры РФ Ольга Любимова. Местом встречи стал Музей изобразительных искусств, в котором экспонируются шедевры русской живописи и графики. В этом году экспозиция отмечает 20-летие со времени создания.

Открыла заседание церемония подписания соглашения между Правительством Новгородской области, Администрацией Великого Новгорода и АО «Русская медная компания» о социально-экономическом сотрудничестве на 2021-2025 годы. В рамках соглашения предлагается работа по улучшению инвестиционного климата на территории региона.

В состав Попечительского совета входят представители крупнейших федеральных и региональных компаний. Возглавляет совет Максим Орешкин, помощник Президента Российской Федерации.

За последние два года сделано очень много. Но я уверен, что темп сбавлять не будем, а только наращивать, - отметил Максим Орешкин. - Удалось добиться очень интересной и эффективной комбинации – работы регионального правительства, компаний и сотрудников музея, которые вкладывают свою душу в проекты. Наша задача – движение вперед по каждому выбранному направлению.

Инициатором создания Попечительского совета выступил Андрей Никитин, губернатор Новгородской области. В обращении к участникам совещания глава региона поблагодарил членов совета за поддержку проектов развития Новгородского музея.

То, что вы делаете - это маркер для федерального Правительства: если поддерживают благотворители, значит, музей развивается. И за это время в музее случились прекрасные перемены. И очень важно, чтобы все проекты реализовывались для людей, которые здесь живут.

Активную и всестороннюю поддержку в реализации музейных программ по реставрации объектов культурного наследия, разработке новых экскурсионных маршрутов, научно-просветительской деятельности оказывает Министерство культуры РФ.

Становится уже традицией собираться вместе в Новгороде, - поделилась министр культуры России Ольга Любимова. - Мы постепенно возвращаемся в привычную для нас форму офлайн-жизни, но и онлайн продолжает свое существование и тоже активно развивается в музее. На собраниях с главами федеральных музеев мы очень часто в пример приводим Новгород тем, кто только стремится к сотрудничеству с меценатами.

Главной темой совещания стала презентация проекта Национального историко-археологического центра им. академика В.Л. Янина. Разработкой проекта занимается Институт уникальных сооружений «Арена», уже известный успешными работами по созданию фондохранилищ для музеев. Попечительскому совету была представлена общая концепция здания, которое будет возведено на месте Троицкого раскопа. Сооружение должно гармонично вписываться в охраняемый исторический ландшафт Великого Новгорода и отвечать самым передовым требованиям по хранению и реставрации музейных предметов, организации научной работы с фондами. Особенностью новгородского проекта может стать подземный этаж и рекреационная зона в виде амфитеатра. Амфитеатр предназначен для проведения лекций и других культурных событий на открытом воздухе в летнее время. Такое решение оценила министр культуры Ольга Любимова:

Проект очень яркий, очень интересный, сразу выполняющий несколько задач, включающих такое направление как хранение уникальных объектов, которыми славится Новгородский музей, и конечно же просветительскую функцию для гостей и новгородцев самого разного возраста. Очень сложная составляющая внутри очень красивого проекта.

Напомним, что строительство центра осуществляется при поддержке Правительства Российской Федерации.

Попечителям были представлены и другие идеи развития. В частности, продолжение издательского проекта «Монетные клады Новгородского музея», которое курирует заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков:

Нумизматические фонды музея насчитывают коло 150 тысяч единиц хранения. Это третье по величине и научной значимости специализированное собрание средневековых русских монет, - рассказал ученый. - В настоящее время в музее хранится около сотни кладов, характеризующих различные периоды развития Новгорода и Новгородской земли. Собрание вполне сопоставимо с Эрмитажем и ГИМ по объему, хронологическому охвату. Серийное научное издание предполагает выпуск нескольких книг, которые позволяют дать исследователям исчерпывающие сведения о комплексах, хранящихся в музее. В рамках проекта планируется иллюстрированное издание всех кладов новгородского собрания. Публикация эта имеет первостепенное значение.

В числе планируемых проектов и благоустройство территории на острове Липно: необходимо провести озеленение, установить причал, построить беседку, мостки и дорожки, создать информационную площадку для туристов. Одним из приоритетных экспозиционных проектов для Новгородского музея-заповедника в следующем году будет создание первой в России экспозиции, посвящённой роду Орловых, в усадебном доме графини Орловой-Чесменской в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы».

Новгородское историческое наследие – очень яркое, самобытное, гармонично вписывается в современную историю, - обратилась к Попечительскому совету генеральный директор Новгородского музея Наталья Григорьева. – Всем вам повезло, что в вашей жизни случился Великий Новгород, случился Новгородский музей-заповедник. Здесь все мы обретаем знания и духовность, стараемся изо всех сил частичку себя оставить будущим поколениям.

Подводя итоги совещания, Наталья Григорьева подчеркнула, что успех уже реализованных проектов стал возможен благодаря совместной работе федеральных и региональных властей, научного сообщества, представителей бизнеса и горячо поблагодарила всех участников этих поистине исторических процессов.