с 10.00 до 18.00
+79217309392

Новгородский музей-заповедник примет XXI Московский Пасхальный фестиваль

30 апреля Новгородский музей-заповедник принимает XXI Московский Пасхальный фестиваль. В этот день в 14 часов на Софийской звоннице в Кремле пройдет концерт колокольных звонов, в котором примут участие звонари из Москвы, Санкт-Петербург, Петрозаводска и Великого Новгорода.

XXI Московский Пасхальный фестиваль проходит с 18 апреля по 9 мая по Благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Правительства Москвы и Министерства культуры Российской Федерации в Москве и других российских городах.

Этот крупнейший музыкальный форум России ежегодно собирает сотни тысяч слушателей. Созданный в 2002 году по инициативе художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева и Правительства Москвы Московский Пасхальный фестиваль сразу завоевал любовь публики. В 2003 году при поддержке Президента РФ Владимира Путина Фестиваль стал всероссийским. За годы существования фестиваль превратился в одно из крупнейших и самых ожидаемых событий в культурной жизни России. Это не только ежегодный праздник музыки для миллионов россиян, но и настоящий мост дружбы между разными странами и участниками.

В новом сезоне фестиваль вновь восхищает зрителей обширной географией и насыщенными программами — симфонической, хоровой и звонильной. Неизменными остаются и его главные принципы: благотворительная, образовательная, просветительская деятельность и патриотизм. В 2022 году концерты всемирно известных солистов и выдающихся музыкальных коллективов проходят на центральных концертных площадках Москвы и регионов России. Выступления участников приурочены к памятным датам страны, а также к юбилеям композиторов и деятелей искусства, среди которых Александр Скрябин, Игорь Стравинский, Сергей Дягилев и Родион Щедрин.

Звонильная программа фестиваля в этом году включает общедоступные концерты колокольной музыки на исторических и современных звонницах и колокольнях Москвы и Подмосковья, включая Красную площадь, Заиконоспасский монастырь, Таганку, Данилов монастырь, Сокольники, музей-заповедник «Коломенское», Успенский собор на Городке в Звенигороде, Ново-Иерусалимский монастырь в Истре, Федоровский собор в Санкт-Петербурге, Богоявленский собор Костромского Кремля, а также самую древнюю на севере России звонницу Софийского собора Новгородского Кремля в Великом Новгороде.

  • [Телесюжет] Звонари из разных городов страны выступили в стенах Новгородского кремля