с 10.00 до 18.00
+79217309392

Обувь древнего Новгорода X-XV веков

31 декабря в Главном здании Новгородского музея-заповедника (зд. Присутственных мест, Кремль, 4) начнет работу выставка «Легкой поступью по мостовой. Обувь древнего Новгорода X-XV вв.». На выставке представлены основные типы кожаной обуви жителей древнего Новгорода из фонда археологии Новгородского музея-заповедника, бережно собранные из фрагментов реставраторами (например, женские и детские сапоги из погребения Георгиевского собора Юрьева монастыря, найденные экспедицией Владимира Седова в 2019 году в саркофаге и собранные реставратором музея Екатериной Колосницыной). Также демонстрируются инструменты сапожного производства и элементы костюма, связанные с ношением обуви (например, древние коньки из костей животных). Всего на выставке представлено более 200 археологических предметов, основная часть которых экспонируется впервые.

 

Обувь издревле была важной частью костюма человека, она не только защищала владельца от погодных условий, но и являлась показателем статуса и достатка. Во времена средневековья Новгород находился на важнейшем торговом перекрестке Восточной Европы, был крупным торговым, административным и политическим центром Древней Руси. Жители Новгорода могли позволить себе ходить по чистым деревянным мостовым в красивой и практичной кожаной обуви, которую заказывали у мастеров-сапожников. Сапожные мастерские начали появляться в городских усадьбах в XII-XIII веках, когда сапожное ремесло отделилось от кожевенного. Из выделанных шкур крупного и мелкого рогатого скота сапожники изготавливали разнообразную обувь: от простых поршней и детской обуви до богато украшенных разноцветными узорами туфель или высоких охотничьих сапог.

В Новгороде насчитывалось немало иноземных дворов, купцы привозили из разных стран не только товары, но и модные тенденции, которые проявлялись в любви новгородцев к необычно украшенной заморской обуви. Обувь сопровождала человека не только в повседневной земной жизни, в особом типе погребальной обуви наши предки провожали умершего в другой мир.

Ношению обуви сопутствовали разнообразные аксессуары, добавляющие комфорт владельцу и имеющие разный функционал. Для амортизации кожаной подошвы и удобства ношения внутрь вкладывали толстую войлочную или вязаную стельку и носили вязаные иглой шерстяные носки. Чтобы не скользить зимой по льду, новгородцы привязывали к обуви железные ледоходные шипы, а для быстрого передвижения по ледяной поверхности к подошвам обуви крепились коньки из костей животных. Всадники прикрепляли к обуви шпоры для управления лошадью. А чтобы не испачкать красивую и дорогую обувь в период межсезонья, горожане могли одеть поверх нее простые поршни.

Многочисленные археологические раскопки в Великом Новгороде и его окрестностях каждый год приносят ценный материал. Благодаря этим исследованиям было выявлено расположение семи сапожных мастерских на территории города, отмеченных на представленной на выставке карте.

В отдельном зале для слабовидящих посетителей оборудована зона с тактильными копиями экспонатов.

На выставке демонстрируется короткий анимированный фильм об основных типах средневековой обуви новгородцев и процессе реставрационной сборки сапога.

 

Выставка будет работать по 14 марта.

  • [Тизер] Легкой поступью по мостовой. Обувь древнего Новгорода X-XV вв.