с 10.00 до 18.00
+79217309392

Сокровища сарматов впервые в Великом Новгороде

С 31 июля в Главном здании Новгородского музея-заповедника (зд. Присутственных мест, Кремль, 4) начнет работу выставка «Сокровища сарматов» из собрания Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника. Выставка проходит в рамках обмена между Азовским и Новгородским музеями-заповедниками. Представлено более двух тысяч экспонатов. Это - произведения древнего искусства, быта, военного дела, обнаруженные во время археологических раскопок на территории Ростовской области в курганах сарматского периода: амфоры, кувшины, кубки, сосуды для вина, различные предметы быта, оружие (ножи, кинжалы, мечи), золотые и бронзовые украшения (разнообразные бусы, подвески и браслеты), культовые вещи отражают духовный мир и культурное своеобразие древнего степного населения.

Сарматы господствовали в Евразийской степи на протяжении семи веков, сменив на исторической арене скифов. Военная история и воинская слава сарматов получили всемирную известность. В кочевнических погребениях детали конской упряжи находят часто, поскольку считалось, что конь – верный спутник человека – должен быть с хозяином и после его смерти. Золотом сарматы украшали не только себя, но и своё оружие, конскую упряжь.

Особое место на выставке уделено уникальным предметам, найденным археологами в тайниках сарматской знати. Это, в первую очередь, вещи из знаменитого тайника курганного могильника «Дачи» (I в. н.э.), обнаруженные в 1986 году в Азовском районе Ростовской области (раскопки Беспалого Е.И.). В тайнике были найдены великолепные украшения конской упряжи – золотые фалары с фигурками лежащих львов, нарядная конская сбруя, огромное количество нашивных золотых пластин – предположительно, от погребальной накидки жертвенного коня. В тайнике найдены золотые нашивные пластины восьми типов, общее количество которых в комплексе составляло более пятнадцати тысяч. В древности пластины были нашиты на основу, истлевшую за два тысячелетия, и составляли узор, фрагменты которого удалось зафиксировать археологам. Вероятно, это была попона – накидка на лошадь. Реконструкция погребальной накидки жертвенного коня на выставке «Сокровища сарматов» представлена в виде фрагментов орнамента, зафиксированного во время археологических раскопок, и состоит из 2120 нашивных бляшек.

На выставке также представлены: реконструкция пояса номада, украшенного ажурными бляшками и подвесками; мужской литой браслет с фигурками скачущих оленей и мифического животного «тяни-толкая». Помимо того, что весь набор – редкие, необычайно красивые произведения искусства, уникальные детали конской упряжи дают представление об эволюции конского снаряжения в сарматскую эпоху.

В погребениях сарматской знати встречаются иноземные изделия, в том числе металлическая посуда римского и средиземноморского происхождения, которая нередко составляет целые сервизы. В составе сервиза, представленного на выставке – золотая чаша с тиснёным орнаментом, серебряный кубок с ручкой-оберегом в виде пантеры.

В таком составе выставка была сформирована в 2012 году и за девять лет побывала в девяти российских городах. Выставка в Новгородском музее-заповеднике – юбилейная, десятая.

Увидеть «Сокровища сарматов» в Великом Новгороде можно будет по 19 октября.

  • [Телесюжет] ГТРК СЛАВИЯ Выставка Сокровища сарматов
  • [Телесюжет] Из Азова в Великий Новгород приехала уникальная выставка «Сокровища сарматов»
1 / 2