Купить билет

В Великом Новгороде открылась выставка «Александр Невский: легенда о воине»

7 апреля в Главном здании Новгородского музея-заповедника (Кремль, 4, зд. Присутственных мест) открылась выставка «Александр Невский: легенда о воине». Эта выставка – первая в череде мероприятий большого музейно-исторического проекта «Александр Невский: великий северный путь». Идея проекта принадлежит Алексею Сиренову, директору Санкт-Петербургского Института истории РАН. В 2021 году, который объявлен Годом Александра Невского, пройдут мероприятия в разных городах России. Великий Новгород стал первой точкой проекта, затем последует Владимир (Владимиро-Суздальский музей-заповедник) и завершится проект в декабре в Музее истории Санкт-Петербурга.

Выставка не случайно называется «Легенда о воине», - отметила, открывая выставку, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по экспозиционно-выставочной работе Олеся Рудь. - Никто сегодня не обладает достоверными свидетельствами об Александре Невском: вещей его не сохранилось. Мы на выставке представляем предметы, связанные с эпохой Александра Невского – наши богатейшие археологические коллекции позволяют это сделать. Мы даем возможность увидеть, как был снаряжен всадник, воин, конь. Мы рассказываем как о самых важных битвах Александра Невского – о Ледовом побоище и Невской битве, так и о малоизвестных фактах его биографии, о которых в школьных учебниках не пишут, – Полярном походе 1256-1257 годов, когда Александр Невский выгнал шведов с территории современной Финляндии, которая издревле была территорией влияния новгородцев.

Выставка показывает, как менялось восприятие личности Александра Невского начиная с XIII века и до середины XX  века, до периода Великой Отечественной войны. Представлены практически все коллекции Новгородского музея-заповедника: иконопись, живопись, фарфор, декоративно-прикладное искусство. Многие экспонаты выставлены впервые, например, подвесной крест работы палестинских и русских мастеров – вклад Анны Григорьевны Орловой-Чесменской в Юрьев монастырь; архиерейский посох, на котором прикреплен небольшой медальон с изображением Александра Невского и Исаакия Далматского.

Мы представляем те вещи, которые князь мог теоретически держать в руках: актовые вислые печати Александра Невского, печати его отца, братьев и детей – вот такое родословие. Это самые близкие к нему экспонаты, - пояснила журналистам Олеся Рудь. - Кроме того, на выставке экспонируются выдержки из летописей о том, как Александр поссорился с новгородцами, потом вернулся в Новгород, как шел воевать на Неву, как участвовал в Ледовом побоище. Рассказываем мы и об Александре Невском как о дипломате: когда новгородская республика не воевала, он стремился наладить мирные отношения с соседями, с Норвегией, прежде всего.

Российский государственный архив древних актов предоставил для новгородской выставки выдержки из летописей и договоры. Еще одним партнером выступил Выборгский объединенный музей-заповедник.

Мы привезли наконечники стрел от лука и арбалета новгородского производства, которые датируются XIII-XIV веком, - прокомментировал Алексей Мельнов, ученый секретарь Выборгского музея-заповедника. - Впервые за семь столетий эти вещи вернулись на свою историческую родину. Они свидетельствуют о многолетнем противоборстве шведов и новгородцев за карельскую землю, за колонизацию этих территорий. И хотя Выборг с Александром Невским связан весьма опосредованно – город был основан в самом конце XIII века, – но на карельские земли Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского, ходил походом, чтобы крестить карелов в православную веру. Эти земли входили в сферу интересов Господина Великого Новгорода.

Выставка продолжит работу до 7 июля.