с 10.00 до 18.00
+79217309392

Выставка «Изразцы из раскопок на Владычном дворе Новгородского Кремля»

С 30 апреля во Владычной палате (Кремль, 14) начинает работать выставка «Изразцы из раскопок на Владычном дворе Новгородского Кремля». На выставке представлено около пятидесяти изразцов XVII-XIX веков, обнаруженных архитектурно-археологической экспедицией Санкт-Петербургского университета под руководством Ильи Антипова в 2019 году.

 

 

На территории древней резиденции новгородских архиереев экспедиция начала исследования в 2006-2009, 2011 годах в связи с реставрацией Владычной палаты (1433 г.). Работы возобновились в 2018 году на участке к югу от памятника. Каждый археологический сезон сопровождался разнообразными находками строительных и декоративных материалов, в том числе, изразцов, использовавшихся, прежде всего, для облицовки печей. Однако в 2019 году в ходе исследований в западном помещении так называемых Шпалерных келий (конец XVII в.) было обнаружено огромное количество рельефных и гладких расписных  изразцов середины XVII - начала XIX веков.

Фрагментарное состояние найденных предметов потребовало проведения еще в полевых условиях очистки, подборки и склейки разрозненных мелких фрагментов в более крупные блоки. Часть изразцов экспонируется именно в таком виде, целый ряд предметов подготовлен для показа реставраторами Новгородского музея-заповедника.

В состав выставки включены рельефные полихромные (конец XVII - XVIII вв.) и гладкие расписные (XVIII - начало XIX в.) изразцы, как уже известные по более ранним находкам на Владычном дворе, так и впервые обнаруженные на территории архиерейской резиденции. Эта типологически и стилистически неоднородная керамика, относящаяся к нескольким этапам развития изразцового декора, демонстрирует разные художественные особенности и технологические приемы. Стеновые и поясовые изразцы, перемычки, тяги, колонки, представляют практически все элементы разнообразных печных наборов.

Обнаруженная в 2019 году керамика середины XVII - начала XIX веков свидетельствует о существовании устойчивой традиции включения изразцов в убранство сооружений резиденции новгородских архиереев. Они предназначались, вероятнее всего, для облицовки печей, однако нельзя также исключить возможность иного применения изразцового декора.

Многочисленные находки из раскопок на Владычном дворе в 2019 году расширили представления об использовании изразцов в убранстве построек архиерейской резиденции. Кроме того, эта солидная коллекция значительно пополнила хранящийся в собрании Новгородского музея-заповедника комплекс изразцов, который традиционно формировался в процессе археологических раскопок, исследований и реставрации памятников архитектуры Новгорода и Новгородской земли, целенаправленно проводившихся с середины XX до начала XXI века.

Выставка будет работать до 30 января 2022 года.