с 10.00 до 18.00
+79217309392

Новгородский музей-заповедник представил результаты своей работы на ежегодной отчетной конференции

16-17 марта в Новгородском музее-заповеднике проходила ежегодная научная конференция, где сотрудники музея представили результаты своей работы.

Открывая заседание, генеральный директор Наталья Григорьева отметила, что научно-исследовательская деятельность является основной для музея. В том числе, продолжается научная работа в области издательской деятельности, а также в сфере образовательных услуг: ежегодно на базе Центра реставрации монументальной живописи проходят курсы повышения квалификации и Летняя реставрационная школа для студентов, а желающие лучше узнать историю и культуру Новгорода могут записаться на курсы экскурсоводов.

Заместитель генерального директора по развитию музея Ольга Соболева во вступительном докладе проанализировала основные итоги десятилетней реализации проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» на объектах Новгородского музея-заповедника. Благодаря трехстороннему соглашению, заключенному в 2011 году министерством культуры РФ с правительством Новгородской области и фондом инвестиционных строительных проектов (СПб), государственные учреждения культуры региона получили уникальную возможность подавать заявки для участия в программе.

Новгородским музеем было подано 20 заявок, из которых 18 получили финансирование. На сегодняшний день завершены два крупных реставрационных проекта: в 2018 году открыта для посетителей Белая башня, а в 2019 году стал доступен для посещения уникальный руинированный памятник периода зарождения древнерусской государственности – церковь Благовещения на Городище.

Три филиала музея оснащены комплексными системами безопасности. Поддержано 12 проектов, направленных на улучшение инфраструктуры обслуживания посетителей, создание новых экспозиций и выставок. Более ста человек прошли обучение на базе долгосрочных образовательных программ: «Управление музейными коллекциями» и «Инвестиционный менеджмент».

Завершается реставрация в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы». За счет средств софинансирования региона ведутся работы по реконструкции Юрьевского шоссе и обустройству парковки, что позволит улучшить обслуживание посетителей во время проведения массовых праздников, когда музей посещают одновременно более пяти тысяч человек.

Проект консервации руины ц. Благовещения на Городище принес много научных открытий. Были привлечены специалисты Центра реставрации монументальной живописи - под руководством художника-реставратора высшей категории Тамары Анисимовой была произведена выемка фрагментов монументальной живописи 1103 г. Эти фрагменты считались безвозвратно утраченными, но благодаря уникальным методам выемки и монтировки фрагментов удалось собрать достаточно полные композиции. Теперь можно представить, как выглядела живопись этого храма – один из интереснейших образцов поздневизантийского искусства в Новгороде.