Музей письменности
Исторический музей
Относится к комплексу: Новгородский кремль
10:00 – 17:30, перерыв 13:00 – 13:30
Выходные: среда, четверг. Санитарный день – последний понедельник месяца.
+79217309392 (информационный центр)
+79212073770 (заказ экскурсий)
Заказ экскурсий: museum.nov@mail.ru
Великий Новгород, Кремль, 13
Купить билет онлайн
- Время на осмотр1 час
- Доступная средаНарушения зрения (при условии сопровождения)Нарушения слуха (при условии сопровождения)Ментальные нарушения (при условии сопровождения)
- На территории имеетсяСувенирный магазин
Стоимость билетов
Как добраться
- 58.523053, 31.274855
О музее
С глубокой древности развитие письма составляет основу человеческого просвещения и образования. Экспозиция «Музей письменности» рассказывает об истории письменности и книжности в Великом Новгороде – крупнейшем центре летописания, образования и грамотности Древней Руси. Вклад Новгорода в древнерусскую письменность уникален. Треть древнейших славянских и древнерусских книг происходит из Новгородской земли. Комплекс новгородских берестяных грамот не имеет аналогов не только в русской, но и в мировой культуре.
Экспозиция рассказывает об истории древнерусской книги, искусстве книжного украшения, развитии книгопечатания в России, судьбе новгородских библиотек. В Музее письменности представлено более 200 подлинных предметов из коллекции Новгородского музея-заповедника. Посетители могут ознакомиться с надписями, сделанными древними новгородцами на предметах быта, ремесла, декоративно-прикладного искусства. Также в экспозиции представлены древнерусские монеты и печати, каменные кресты и фрагменты штукатурки с кириллическими и глаголическими надписями. Отдельный зал экспозиции посвящен уникальному явлению древнерусской средневековой письменности – берестяным грамотам. Заключительная тема экспозиции – история одного из первых высших учебных заведений России – школы братьев Лихудов. «Лихудов корпус», в котором размещена экспозиция, назван в честь школы, работавшей в этом здании.
В выставочных залах Музея письменности в соответствии с правилами экспонирования книжных памятников рукописные и старопечатные книги могут находиться не более 3 месяцев в году. В связи с этим в Музее несколько раз в год происходит смена экспонируемых книг, а у посетителей есть уникальная возможность для повторного посещения экспозиции, чтобы узнать о книжном собрании Новгородского музея как можно больше. При этом внутренняя тематическая структура залов сохраняется – можно познакомиться с внешним и внутренним оформлением книг, узнать про первые русские печатные книги, о библиотеках при Новгородском Софийском соборе и в Новгородской духовной семинарии, о монастырских книжных собраниях и искусстве украшения старообрядческих книг. Неизменным экспонатом в Музее письменности остается древнейшая из ныне известных книг Древней Руси – Новгородская Псалтырь, созданная в начале XI века.
Памятники новгородского происхождения из других собраний (ГИМ, РНБ) экспонируются в виде копий и муляжей. Их дополняют мультимедийные материалы: видеофильмы, интерактивные игровые программы, ожившие рисованные книги. С их помощью посетитель может узнать истории развития письменности, истории алфавитов, письменных знаков и культур разных народов мира. Все это позволяет показать значение русской письменности в общемировом культурном контексте.
Открытие Музея письменности состоялось 24 мая 2021 года – в День славянской письменности и культуры. Появление нового музея стало возможно благодаря участию Новгородского музея-заповедника в проекте Министерства культуры РФ «Сохранение и использование культурного наследия в России». Подготовка материалов для экспозиции была организована с привлечением ведущих российских специалистов по изучению древнерусской письменности и в тесном сотрудничестве с основными научными центрами по данной проблематике.
К 1160-летию славянской письменности. Совместный проект Новгородского музея-заповедника и Новгородского областного телевидения










Медиа









