Музей письменности
Исторический музей
Относится к комплексу: Новгородский кремль
10:00 – 17:30, перерыв 13:00 – 13:30
Выходные: среда, четверг. Санитарный день – последний понедельник месяца.
+79217309392 (информационный центр)
+79212073770 (заказ экскурсий)
Заказ экскурсий: museum.nov@mail.ru
Великий Новгород, Кремль, 13
Купить билет онлайн- Время на осмотр1 час
- Доступная средаНарушения зрения (при условии сопровождения)Нарушения слуха (при условии сопровождения)Ментальные нарушения (при условии сопровождения)
- На территории имеетсяСувенирный магазин
Стоимость билетов
Как добраться
- 58.523053, 31.274855
О музее
С глубокой древности развитие письма составляет основу человеческого просвещения и образования. Экспозиция «Музей письменности» рассказывает об истории письменности и книжности в Великом Новгороде - крупнейшем центре летописания, образования и грамотности Древней Руси. Вклад Новгорода в древнерусскую письменность уникален. Треть древнейших славянских и древнерусских книг происходит из Новгородской земли. Комплекс новгородских берестяных грамот не имеет аналогов не только в русской, но и в мировой культуре.
Экспозиция рассказывает об истории древнерусской книги, искусстве книжного украшения, развитии книгопечатания в России, судьбе новгородских библиотек. Посетители могут ознакомиться с надписями, сделанными древними новгородцами на предметах быта, ремесла, декоративно-прикладного искусства. Также в экспозиции представлены древнерусские монеты и печати, каменные кресты и фрагменты штукатурки с кириллическими и глаголическими надписями. Отдельный зал экспозиции посвящен уникальному явлению древнерусской средневековой письменности - берестяным грамотам. Заключительная тема экспозиции – история одного из первых высших учебных заведений России – школы братьев Лихудов. «Лихудов корпус», в котором размещена экспозиция, назван в честь школы, работавшей в этом здании.
В экспозиции представлено более 200 подлинных предметов из коллекции Новгородского музея. Среди них древнейшая ныне известная книга Древней Руси - Новгородская Псалтырь, Евангелие Андрейчины – выдающийся образец художественного оформления рукописной книги, Анонимное Евангелие – одна из первых русских печатных книг, напечатанная за несколько лет до широко известных изданий Ивана Федорова. Памятники новгородского происхождения из других собраний (ГИМ, РНБ, РГБ) экспонируются в виде копий и муляжей. Их дополняют мультимедийные материалы: видеофильмы, интерактивные игровые программы, ожившие рисованные книги. С их помощью посетитель может узнать истории развития письменности, истории алфавитов, письменных знаков и культур разных народов мира. Все это позволяет показать значение русской письменности в общемировом культурном контексте.
Важная тема проекта – человек, создатель письменных произведений – летописец, каллиграф, писарь, переводчик, художник, хранитель книжного наследия. Экспозиция позволяет напомнить посетителю имена писца XI века Упыря Лихого, первого русского математика Кирика, автора «Послания о рае» архиепископа Василия Калики, создателя первого русского иллюстрированного букваря Кариона Истомина и его соавтора художника Леонтия Бунина, автора одной из первых русских грамматик, директора и преподавателя школы Лихудов Федора Максимова.
Дополнением к постоянной экспозиции станут временные выставки, посвященные теме русской письменности и книжности. На этих выставках могут быть представлены памятники из собраний других музеев. На базе экспозиции могут быть организованы занятия, посвященные истории развития письменности, каллиграфии и художественного оформления книги, мастер-классы по технике книжной реставрации.
Подготовка материалов для экспозиции была организована с привлечением ведущих российских специалистов по изучению древнерусской письменности и в тесном сотрудничестве с основными научными центрами по данной проблематике. Дальнейшая работа «Музея письменности» сделает это сотрудничество более регулярным и эффективным.
Открытие приурочено к Дню славянской письменности и культуры 24 мая 2021 года. Появление нового музея стало возможно благодаря участию Новгородского музея-заповедника в проекте Министерства культуры РФ «Сохранение и использование культурного наследия в России». Проект реализуется с 2011 года Фондом инвестиционных проектов Санкт-Петербурга на средства правительственного займа.