«Ночь искусств» в Новгородском музее-заповеднике
О событии
3 ноября Новгородский музей-заповедник 13-й раз присоединится к всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств», которая пройдет под девизом «В единстве культур – сила народа». Программа начнется в 19 часов и продлится до 23 часов.
Для юных новгородцев в Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) будет организована программа «Искусство: краски, образы и звуки…» (сеансы каждый час), которая развернется на трех площадках.
- На выставке «Берендеево царство» участники совершат путешествие по страницам пьесы-сказки «Снегурочка» А.Н. Островского и услышат, как звучат старинные музыкальные инструменты: гудок, свирель и варган.
- На интерактивной программе ребята познакомятся с ремеслом мастера-набойщика узоров на ткани: узнают, когда появились первые ткани с печатным рисунком на Руси, кто такой «синильщик» и чем занимался «колотильщик», что такое «ладушки» и «манера», какие «денежки» набивал мастер, какую краску использовали и зачем ткань окунали в «куб». В заключение занятия каждый попробует себя в качестве мастера-набойщика и создаст собственный узор на тканевой салфетке.
- В мультимедийном пространстве «Город мальчика Онфима» дети увидят увлекательный спектакль о забавных приключениях незадачливого Петрушки в Древнем Новгороде.
Взрослых новгородцев ждут на программы, которые пройдут на трех площадках.
В церкви Успения на Торгу (Ярославово дворище, ул. Б. Московская, 5а) посетителям предстоит узнать историю почитания редких святынь – каменных крестов земли новгородской, разгадать тайны древних надписей, догадаться, каким образом белый камень соединил жизнь человека и Отечества (сеансы каждый час).
В здании Народного училища (Выставочные залы Ярославова дворища, ул. Никольская,1) на экскурсии старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Владимира Варнаева по новой выставке «От Ольги до Ольги» гостям расскажут, как изменился женский мир за тысячу лет — от легендарной княгини Ольги до великой княгини Ольги Александровны, младшей сестры последнего российского императора Николая II, чем жили русские женщины в разные эпохи, что их волновало, кого они любили, как украшали себя.
На втором этаже здания коллекционер старинных предметов, одежды, шляп и аксессуаров Екатерина Руссиян (г. Москва) познакомит с предметами женского быта, уделив особое внимание подлинным, красивым и необычным украшениям X–XIX вв., приоткроет завесы женских тайн и хитростей, связанных с привлекательностью и повседневными «будуарными» привычками. Зрителям предстоит небольшой квест на сообразительность и знание вещей, которые уже не используются в современном мире.
В Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) гостям акции предложат разнообразные мероприятия на любой вкус: квест, музыкально-театрализованную программу, художественную мастерскую, исследование-размышление.
В холле на 1 этаже можно проявить себя знатоком живописи и назвать 12 фамилий художников, чьи работы были использованы в оформлении букв названия акции. А если участник добавит к ответу еще и названия произведений, то его ждет приз.
В Академическом зале (2 этаж, сеансы в 19.30, 20.30, 21.30) зрители вместе с дуэтом Алексея и Ивана Петернёвыых и студентами хореографического отделения Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова окунутся в разные проявления искусства, которое рождает ностальгию, восхищение, провокацию, недоумение.
В залах второго этажа также развернется художественная мастерская «АзАрт». Это площадка, где искусство будет рождаться здесь и сейчас – из движения, эмоций и случайностей, где посетители смогут включиться в коллективное творчество и приобщиться к созданию художественного «шедевра».
На третьем этаже здания (сеансы 19.30, 20.30, 21.30) на выставке «Годы» Бориса Непомнящего гости музея под руководством научного сотрудника Татьяны Берфорд попытаются отыскать рецепты создания гениальных художественных произведений.
К акции «Ночь искусств» присоединятся и филиалы Новгородского музея-заповедника, где пройдут специальные экскурсии, лекции, встречи, спектакли и концерты.
В Музее истории г. Боровичи и Боровичского края (г. Боровичи, ул. Дзержинского, 7) акция пройдет с 17 до 22 часов. На программе «Путешествие в далёкие миры палеозоя» посетителей ждет знакомство с вымершими обитателями и растительным миром древнего моря, существовавшего на территории Боровичского края около 300 миллионов лет назад. В 18 часов можно посетить открытие выставки «Русская усадьба», посвященной культурному феномену загородной жизни в России. В основе выставки – живописные полотна художника Натали Михайлюк в технике пастель. Любителей народной музыки ждут на программе «Чудо-балалаечка», где можно будет не только узнать историю русских народных инструментов, но и получить весёлые музыкальные сюрпризы. Завершит программу «Ночи искусств» историческая экскурсия по музею «Дом купца М.Я. Шульгина».
В Музее Северо-Западного фронта (г. Старая Русса, ул. Александровская, д. 23) мероприятия пройдут с 18 до 21 часа. На экскурсионной программе посетители пройдут боевыми дорогами Михаила Матусовского, его сослуживцев и героев его репортажей и стихотворений. В 19 часов откроет свои двери музыкальная гостиная, где участников ждут живая музыка и творческие задания. Завершит программу танцевальный вечер, на котором впервые в этих музейных залах можно будет исполнить танцы 1930-1940-х годов.
Музей романа «Братья Карамазовы» (г. Старая Русса, наб. Достоевского, 8) ждет гостей акции с 18 до 22 часов. Вниманию зрителей будет представлен спектакль-инсталляция «Николай Ставрогин. Пролог к премьере». Это совместный проект музея МХАТ и Международного фестиваля театральных искусств имени Ф.М. Достоевского, приуроченный к 150-летию со дня рождения художника Мстислава Добужинского. Драматургическую основу постановки составляют письма, связанные с работой над спектаклем «Николай Ставрогин» по роману Ф.М Достоевского «Бесы» в Московском художественном театре, премьера которого состоялась в 1913 году. Художником спектакля выступил Добужинский, чьи декорации оказались не только удивительно точными, передающими атмосферу романа Достоевского, но и новаторскими для своего времени и истории декорационного искусства Московского Художественного Театра.
Всех поклонников музыкального творчества будут рады видеть в 19:00 на вечере романса. Романс — это жанр, который до сих пор популярен и привлекает слушателей своим лиризмом, эмоциональностью и красотой. В этот вечер в музее можно будет совершить путешествие в прекрасный мир музыки вместе с женским хором «Мелодия». Завершится культурная программа ретропоказом кинодрамы «Раба любви» (реж. Никита Михалков), рассказывающей о судьбе актрисы немого кино Ольги Вознесенской, вовлеченной в круговорот революционных событий. Фильм раскрывает общечеловеческие, актуальные в наше время темы и ценности, показывая зыбкие грани между любовью и ненавистью, верностью и предательством, обманом и правдой.
Дом-музей Н.А. Некрасова (г. Чудово, ул. Косинова, 1) ждет посетителей с 17 до 21 часа. В этот вечер в музее можно принять участие в викторинах и интерактивной программе на новых выставках, посетить концерт и даже побороться за звание победителя конкурса караоке.
Музей уездного города (г. Валдай, ул. Луначарского, 7) подготовил программу «В поисках Эдема: Великая и Белая Русь - совместный путь через Валдай», которая пройдет с 19 до 23 часов. Гостей ждут квест, мастер-класс по изготовлению изразцовой плитки и историко-краеведческая гастропрограмма.
Музей-усадьба А.В. Суворова в с. Кончанское (Боровичский р-он, д. Кончанско-Суворовское) приглашает на акцию с 18 до 21 часа. Можно выбрать любое развлечение: посмотреть документальный фильм режиссёра Т. Тарасовой «Суворов» (2005), стать участником вечерней экскурсии по музейной экспозиции, смастерить своими руками сувенир, выпить ароматный чай с мятой, приправленный деревенскими байками.